Jy천사1004
Jy천사100423.12.09

특별자치도는 어떤 권한이 주어지나요?

안녕하세요 강원도가 강원특별자치도로 되었다고 하는데요 특별자치도가 되면 어떤 권한이 주어지는지 아시는분 설명부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    특별자치도가 갖는 권한은 국가마다 상이할 수 있지만, 일반적으로는 다음과 같은 사항들이 포함될 수 있습니다:

    1. 행정적 자치 권한: 지역의 경제, 문화, 교육 등 행정적인 사안에 대한 관리와 조정 권한을 갖습니다.

    2. 재정 권한: 지역 세금과 예산 사용에 대한 일부 권한을 행사할 수 있습니다.

    3. 법률과 규제 권한: 특별한 법률이나 규정을 제정하여 지역 내 사안을 관리할 수 있습니다.

    4. 교육, 보건 등 분야적 권한: 교육 제도, 보건 시스템 등 특별자치도 내의 사회 인프라와 서비스를 관리할 수 있습니다.

    5. 지역방송 및 언론 권한: 지역 방송국, 언론 등을 운영하거나 조절할 수 있습니다.

    특별자치도는 일반적으로 중앙 정부의 지원을 받으면서도 자체적으로 일부 사안을 결정하고 관리할 수 있는 구조를 갖고 있습니다. 이를 통해 지역의 특성과 요구를 반영하며 효율적으로 관리할 수 있는 장점을 갖고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    특별자치도(特別自治道)는 대한민국의 행정 구역으로, 도하고 기능적으로는 거의 동일하지만 지방 자치법에 의거한 상급 지방 자치 단체로 정부가 직할하며, 법률에 의거하여 자치권이 보장된 도(道) 단위의 행정 구역으로, 고도의 자치권이 보장되는것은 물론, 중앙정부로부터 다양한 재정 지원을 받게 됩니다.

    출처 : 위키피디아