신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.09

우즈베키스탄, 카자흐스탄 등 국호에 스탄은 무엇을 뜻하는 말인지 알려주세요?

중앙아시아 국가 중에 카자흐스탄 ,우즈베키스탄, 키르기스스탄 등의 국호에는 스탄이 모두 들어가 있는데 무엇을 뜻하는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    스탄은 땅.나라를 뜻하며 고대 인도어인 산스크리트어에서 비롯했다. 중앙아시아 초원지대를 오랫동안 석권했던 터키(돌궐)인들도 같은 뜻으로 사용했다. 아프가니스탄은 산스크리트어로 '동맹부족들의 땅' 이라는 뜻의 우파가나스탄에서 유래한다. 고대엔 박트리아로, 중세엔 코라산으로 불렸습니다