역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.04

스탄이 붙는 국가들의 공통점은 무엇인가요?

지도를 보게되면

파키스탄, 우즈베키스탄 등등 국가의 이름에 스탄이 붙은 국가가 많습니다.

이들 국가의 공통점이 있나요 그리고 스탄이라는 이름에 어떤 뜻이 있나요?

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    '-스탄(-stan)'으로 끝나는 국가명은 종종 볼 수 있습니다.

    '-스탄(-stan)'은 고대 페르시아어로서 '~의 땅'믜 의미를 지니고 있습니다.

    카자흐스탄은 카자흐 족의 땅(카자흐민 족의 땅)이란 의미지요.

  • 안녕하세요. 지혜은 인문·예술전문가입니다.

    중앙아시아 국가는 총 5개국이며, 모두 국가명 뒤에 스탄(Stan)접미사로 끝나는 공통점이 있습니다. 여기서 스탄이란 고대 페르시아어로 국가, 나라, 땅을 의미합니다. 이러한 의미처럼 중앙아시아 국가는 대부분 광활한 영토와 매혹적인 자연을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보통 중앙 아시아 국가들에 스탄이라는 이름이 많지요.스탄은 땅 혹은 나라를 뜻하며 고대 인도어인 산스크리트어(梵語)에서 비롯했다고 합니다. 중앙아시아 초원지대를 오랫동안 석권했던 터키(돌궐)인들도 같은 뜻으로 사용했다고 하지요. 아프가니스탄(Afghanistan)은 산스크리트어로 '동맹부족들의 땅' 이라는 뜻의 우파가나스탄에서 유래했습니다.