약 복용약·영양제
철저한딩고76
철저한딩고7624.04.03

감기약을 먹었는데 붕뜨는느낌이 들면서 심장이두근거려요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

처방받은 감기약을 먹고 평소처럼 커피를 점심먹고 먹었는데 심장이 두근 거리면서 붕뜨는 느낌이 듭니다. 평소에 커피를 마셨을때는 괜찮았는데 약이랑 커피를 같이 먹어서 그런걸까요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약 성분 중에 코감기약 성분이 들어있다면 붕뜬 느낌, 심장 두근거림과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약에 콧물, 재채기를 잡아주는 성분이 들어있다면 멍함, 붕뜬느낌이 들 수 있고 코막힘, 기침을 잡아주는 성분이 들어있다면 심장이 두근거릴 수도 있습니다.

    커피를 마셨다면 더 심하구요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    커피와 함께 복용하는 경우 약물과 상호작용을 일으켜 부작용이 발생할 수 있습니다. 약은 물과 함께 복용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    네 짐작하시는 것처럼 커피병용때문에( 감기약과의 상호작용으로 카페인의작용이 증가된걸수도..)

    중추신경흥분작용으로 인해 심장이 두근거리고 붕뜬 느낌이 발생한것 같습니다

    약물 대사되면서 가라앉을거니 걱정마세요~

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 아마도 약을 드시고 커피를 드셔서 더 그런 부작용이 있을겁니다. 항콜린작용이 있는 약들이 감기약에 좀 들어가는데 두근거림을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    감기약을 복용하시고 부작용이 있는 것으로 보여서 질문을 주셨습니다. 감기약과 카페인이 만나서 그럴수도 있습니다. 일반적으로 3~4시간이 지나면 안정해질것입니다. 만약 증상이 악화된다면 다른 원인이 있는지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    커피에 들어있는 카페인이나 탄닌 등의 성분들이 약효에 영향을 주었을 가능성이 있습니다

    두근거리고 붕 뜨는 느낌이 들더라도 약에 의한 증상이라면 대부분 일시적으로 나타나며,

    약효가 사라지면서 회복되는 경우가 많으니 너무 걱정하지는 않으셔도 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    카페인은 약물의 흡수 및 대사를 방해할 수 있습니다.

    따라서 항히스타민제로 인한 몽롱함 등의 부작용이 증가할 수 있으므로 커피를 섭취한 경우에는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    감기약은 커피와 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    감기약 중 일부 성분이 심장을 두근거리는 느낌이 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 심장이 두근거리는 부작용이 나타날 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^