지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.09.29

지구온난화로 가장 피해를 많이 받는 동물은 어느것일까요

미디어에서 나오는 뉴스들이 지구온난화로 이상기후등 많은 피해가 있다고 하는데요. 그중 동물중에는 어느동물이 가장 많은 피해를 볼까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구온난화로 동물들이 피해를 보는건 먹이 개체수음 감소인거죠. 특히 온난화로인해 초식동물의 경우 식물이 감소해 식량이 줄어 개체수가 줄면 그 초식동물의 상위 개체까지 연달아 피해를 봅니다.

    딱 정해서 어떤동물이 피해를 보고 그러진 않고 전체적인 총괄적인 피해죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    확신할순 없지만 이대로 가면 가장큰 피해를 보는 동물은 결국 인간이 되지 않을까 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 가장 피해를 많이 받는 동물은 북극곰입니다. 북극 지역의 해빙이 줄어들면서 북극곰은 먹이 탐색에 어려움을 겪고, 생존에 위협받게 됩니다. 또한, 지구 온난화로 인해 빙하가 녹아 바다 수위가 상승하면서 북극곰의 서식지가 파괴될 가능성도 있습니다.

    그 외에도 지구 온난화로 인해 많은 동물들이 서식지를 잃거나 멸종 위기에 처해져 있습니다. 예를 들어, 열대우림 지역의 동물들은 온도 상승으로 인해 서식지가 줄어들고, 물 부족 등의 문제로 생존에 어려움을 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다생물의경우 수온에민감하여 수온이 올라감에따라 서식지가 바뀌어 새로히 적응하는 기간이 필요합니다.

    육지생물들의 경우도 점점 서식지가 위쪽으로이동하게되고, 전체적으로 먹이사슬의 붕괴가일어나는지역도 만들어지게됩니다.

    특정생물로 지정하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이찬호 과학전문가입니다.

    최근 지구의 기온이 상승하며 극지방의 북극곰들은 삶의 터전을 위협받고 있다. 얼음이 녹아 살 곳이 점점 줄어들고, 북극 생태계의 변화로 사냥감도 줄어들었기 때문이다. 또 얼음이 녹아서 물에 빠져 죽는 경우도 많다고 한다.

    카리브 해에 사는 대서양대모거북도 멸종 위기에 처해 있다. 바다 수온 상승으로 거북의 주요 먹이인 해초와 산호가 죽어 먹을 것이 없어졌으며, 해수면이 높아져서 알을 낳을 수 있는 섬의 해변이 점차 사라지고 있기 때문이다.

    알래스카 및 캐나다 브리티시컬럼비아 주에 분포한 가문비나무도 기후 변화의 피해를 입고 있다. 가문비나무에게 치명적인 가문비나무좀이 빠른 속도로 나무를 말려 죽이고 있기 때문이다. 원래 겨울이 춥고 길었던 이 지역의 날씨에서는 좀이 별 문제가 되지 않았지만, 점차 온도가 상승하자 좀벌레가 번성하여, 지금은 560만 헥타르에 달하는 숲이 죽어 가고 있다.