멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.08

망토를 착용했던 이유가 뭔가요?

흔히 옛날을 배경으로 한 영화등을 보면 기사든 왕이든 대부분 망토를 두르고 있던데요.

망토를 착용했던 이유가 뭔가요? 무슨 효과가 있길래요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    망토란,
    소매가 없이 어깨에 걸쳐 등을 감싸는 형태로 입는 긴 겉옷을 말하지요.

    망토(manteau)는 프랑스어이며 영어로는 cloak이지만,
    우리가 흔히 망토하면 떠오르는 슈퍼맨이나 배트맨이 목에 두른 것은
    cape 라 합니다.

    로마의 장군들을 비롯한 장교들의 망토는 군대의 필수품이었다고 합니다.

    물론 화려한 장식이나 고급 재질은 장군들의 것이었지만 일반 병사들도
    망토는 모두 장비하고 있었다고 하지요.

    왜냐하면 전선에서는 모든 군인들이 담요처럼 쓰는 게 망토였거든요.

    따라서 전선에 나선 귀족 장군 장교 병사들 모두 망토를 입고 있었고
    반대로 영화와 달리 전투가 벌어질 때에는 망토를 벗었다고 합니다.

    전투에서는 망토가 걸리적거리기도 하고, 적군에게 붙잡히기 딱 좋은
    물건이기 때문이지요.

    다만 기습을 당하거나 개별적으로 싸울 때는 망토를 방패처럼 쓰기도
    해서 상대의 무기를 휘감거나 던져서 시야를 가리기도 했답니다.