전기·전자학문
질문충
질문충22.08.21

탁상시계나 벽걸이시계의 온도계는 어떻게 측정할수있나요?

안녕하십니까 전문가님! 일상생활속 탁상시계나 벽걸이시계의 온도계는 어떻게 온도를 측정할수있나요?? 안에 어떤 부품이 온도를 측정해줄수있나요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    적외선 열감지 온도계를 사용합니다. 내부에는 빛 센서가 들어있습니다. 방안에 온도에 따라 적외선 파장이 결정되는데 적외선 열감지 온도계가 이 빛의 파장을 감지하여 온도를 판단하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    시계는 시간을 재는 도구입니다.
    온도계가 들어있지 않습니다.

    온도계에는 온도에의해 부피변화가 잘 되는 수은이 들어있어 온도를 표기해줍니다.

    감사합니다.

  • 시계 내부에 전자식 온도계가 있는 경우라면 그 안에 측정을 위한 센서가 있습니다.

    이 센서는 전기 저항이 있는데 온도 변화에 반응하는 특징이 있습니다.

    온도의 영향으로 전도성이 변하게 되고 더 많은 전류가 흐르는 것으로 온도를 측정할 수 있습니다.

    저항 값을 얼마나 작은 스케일로 측정할 수 있냐에 따라 온도도 충분히 작은 스케일로 측정가능합니다.