후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.04

온도계는 어떻게 온도를 재는 걸까요?

안녕하세요.

날씨를 알기 위해서 아니면 몸에 열이 나는지 확인하기 위해서 온도계로 온도를 재는데 어떤식으로 작동을 해서 온도를 알 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    온도계의 원리는 온도의 변화에 따른 액체의 열팽창입니다.

    간단히 말해 온도가 오를 수록 액체의 부피가 커지게 됩니다.

    액체의 부피가 얼마나 커졌냐를 보고 온도를 측정할 수 있습니다.

    보통 온도계 내부의 액체로 수은을 많이 사용합니다.