반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.11

강아지가 갑자기 미친듯이 뛰어다니는건 왜그런건가요?

나이
15개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.
예전에 강아지 키울때에는 미친듯이 뛰어다니다가 바로 용변을 보던데 배가아파서 그런가보다 했는데요,
지금 키우는 강아지는 제가 외출하고 집에 들어가면 차분하게 꼬리 살랑살랑 흔들더니
옷만 갈아입고 나오면 갑자기 미친듯이 뜁니다. 외출하고 돌아온게 좋았다면
들어오자마자 그랬어야 하는게 아닌가 싶구요..
그냥 옷갈아입은게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "옷만 갈아입고 나오면 갑자기 미친듯이 뜁니다." 에 답이 있어 보이네요.

    강아지 평소에 산책 나가실때 외출 복장이 아니라 갈아입은 평상복 입고 가셨죠?

    아이의 관념에는

    "평상복 = 산책 " 이라는 등식이 성립되어 있어 격한 씐남을 느끼는 겁니다.

    하지만 산책을 안가면 깊은 상실감을 느끼겠지요.

    반려동물선진국 기준 최소 산책 기준은 아침저녁 하루 2회 매일 각 10분 이상씩 집앞 화단정도 거리이니

    이런 최소기준은 충족시켜주시고 이보다 더 잦은 빈도와 더 긴시간이면 더더욱 좋습니다.

    씐나씐나~!