기타 고민상담고민상담
고상한레오파드255
고상한레오파드25521.05.21

이미 무리지어진 애들 속에서 친구 사귀는거 어떻게 하죠...??

제목 그대로에요...진짜 너무 고민이에요...

비대면 수업기간이라 그나마 애들 서로 잘 모를것이며 서먹할거니 나도 친해질 수 있을거야 라고 생각했는데. 학교에 가니 이미 애들은 다 무리지어 있더라고요...편입했어요.

과 특성상 친구를 꼭 사겨놔야하는데 솔직히 막막해요...학년도 사실 달라서 친해질려고 다가갈려해도 눈치보여요..무슨 방법이 없을까요..?하다못해 걍 제 불안감이라도 좀 가라앉힐 방법 없을까요??

과 생활 못할까봐. 못 따라갈까봐 겁나네요..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    무리의 친구들의 관심사와 무엇을 하는지를 대화를통해 파악을 해보시고

    함께 그것을 하려고 노력해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모두가 그러한 생각을 지니고 있을 겁니다.

    친구 한명한명 모두에게 친절히 대해주면서 먼저 다가간다면 껄끄럽게 생각하는 사람은 없을 거라고 생각합니다.

    너무 교우관계에 신경을 쓰는 것 보다는

    모두와 친하게 지내야지 라는 생각을 한다면 더욱 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "저무리들속에 나는들어갈수없을꺼야"

    라고생각하시고 꼭친해져야하는데

    안되면어떨까라고 "걱정하시기보다

    일단 마음을편하게갖으시고

    가볍게

    질문자님께서 먼저인사부터

    자주건내 보시는것이좋습니다

    질문자님께서 먼저 인사를하다보면

    상대쪽에서 말을걸어올수있고

    상대가 어떤주제를가지고

    물어보거나 질문자님께 이야기했을때

    잘 경청해주고 적극적으로 호응해준다면

    상대에게 친근하고 좋은이미지로비춰지고

    친밀해지는기회가올수있기에

    무조건꼭친해져야한다는마음에 부담감을갖기보다

    자연스럽고 편안하게 접근해보시는게좋습니다

    마음편하게갖으셧으면 좋겠습니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과생활을 못할까봐 많이 걱정이신듯합니다.

    위와같은 경우 매일 아침 거울을 보며 자신을 칭찬하고 다독거리면 이런 불안감은 조금좋아질수있습니다.

    또한 친구를 사귀는것에 대해서도 무리가 지어졌다고 하더라도 아직 모두 라포가 형성되거나 친밀한 관계가 아닐수있기에 편하게 접근할수있다고 생각해도 좋습니다

    위와같은 경우 이처럼 합리화를 시키는것도 나를 편안하게 하는 방안이 될수있습니다.

    다들 알고있는지 며칠안된사이다 라고 생각하며 접근하면 조금더 자신감을 가질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기 자신을 사랑해주세요. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다. 또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다.

    조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편입하신 친구들끼리 친해지시기 바랍니다 만약 혼자 편입하셨다면 전략적으로 친해져야 합니다. 이미 무리가 형성되어 있다면 자연스레 친해지기는 힘들어요. 무리중 숫자가 가장 적은 무리에 코드가 가장 잘 맞을 것 같은 한명만 공략하세요 그친구랑 만 친해지면 그 무리의 다른 친구들과도 자연스레 친해질 수 있습니다. 밥을 많이 사주는 것이 좋은 방법입니다.