탈퇴한 사용자

야구에서 실책에의한 점수는 타자에게 타점이 올라가나요?

안녕하세요

주자가 3루에 있고 타자가 타구를 내야로 보냈는데 수비수의 악송구로 타자는살고 3루주자가 홈으로 들어왔다면 타자의타점으로 기록되는지 궁금합니다

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.09.06

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아웃카운트에 따라 달라집니다.

    실책이 없어도 점수가 되냐 아니냐를 따집니다.

    노아웃이나 원아웃이고 타구가 타자는 아웃되더라도 3루주자는 충분히 홈을 밟을만한 타구였다면 타점이 인정됩니다.

    (노나웃이나 원아웃 3루에 땅볼타구를 날려서 타자는 1루에서 아웃되고 3루주자는 홈으로 들어왔을 때 타점이 올라가는 경우로 생각하시면 됩니다.)

    투아웃이었고 1루송구가 빠져서 실책이라면 타점은 인정되지 않습니다. 정상적인 수비였다면 공수교대가 되는 상황이죠.

  • 안녕하세요. 말끔한자라19입니다.

    실책으로 인한 타점은 인정이 안됩니다. 그리고 실책으로 인한 투수의 실점도 인정이 안되 방어율이 올라가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    아뇨 해당 경우 주자의 득점은 인정되지만 타자의 타점으로 인정되지는 않습니다. 그리고 실책으로 출루했다면 타자의 타율과 출루율 모두 내려갑니다.