약 복용약·영양제
대견한태양새163
대견한태양새16322.04.13

다이어트약 중 들어있던 이뇨제(다이크로짇정) 복용 중단 후 부종 문제 질문드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약
기저질환
없음

이뇨제를 하루에 1회 반알씩 먹다가

중단하였는데 거의 살이 3-4키로 쪘습니다. 섭취량이 오히려 더 줄고 운동도 열심히 하는데 부종이 문제인 것 같습니다. 일어날 때마다 손발이 땡땡 붓고 얼굴도 붓고 있습니다.

중단한지는 2주 넘어가고 있습니다.

이뇨제 중단 후 반동성 부종이 올 수 있다고 하던데

보통 다시 돌아오기는 하나요? 돌아온다면 언제정도 돌아올까요? 너무 괴롭습니다..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 다시 돌아오기도합니다.

    다만 운동을 통하여 체중감량을 해주시는 것이 좋습니다.

    이뇨제의 경우 일시적으로 수분이 빠진경우라

    돌아오는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이뇨제 중단후에 부종이 올수 있습니다.

    서서히 줄여주시는거도 괜찬습니다.

    쨘음식은 피해주시고 물을 드시는것도 조금씩 드셔주셔야 부종을 줄일수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이크로짇은 나트륨과 물을 배출시켜 체중감량에도 쓰입니다. 중단해서 빠졌던 물이 다시 차서 살이 찌신듯 합니다. 부종은 일시적으로 가능하지만 2주까지 이어지지는 않습니다. 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.'

    다이크로짇정<히드로클로로티아지드>는 신장에서 나트륨 및 수분의 재흡수를 억제하여 부종을 완화해주는 약입니다.

    따라서, 나트륨을 다시 공급한다면 다시 수분이 차서 부종이 생길 수 있습니다.

    나트륨 공급을 줄이기 위해 자극적인 음식은 피해서 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이뇨제를 복용중단하는 경우 아무래도 몸이 붓는 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상의 경우 보통 1-2주 이내에 서서히 호전되는 것이 일반적인데 3-4kg이 증가할정도로 붓진 않습니다. 몸에 이상증상이 생겼을 수도 있기 때문에 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이뇨제를 다이어트 목적으로 사용하는 경우 끊었을 경우 부종이 느껴질 수 있습니다. 복용 기간, 복용 용량에 따라 다시 회복되기 까지 시간이 걸리며, 이뇨제 복용은 심각한 신장 손상의 원인이 되므로 절대 권장사항이 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이뇨제 중단 후 반동성 부종이 오는 경우 병원에 방문하여 현재 상태를 확인하고 이뇨제 복용여부를 결정하길 권장드리며 의사와 상의하에 점차적으로 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이뇨제로 빠진 수분이 다시 채워지면서 몸이 부으신듯 합니다. 수분, 짠음식을 줄이시고 너무 심하면 진료를 받아보세요. 아니면 지금 먹고있는 다이어트약들 때문일수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다이어트에 쓰는 다이크로짇 용량으로 반동이 나타나기는 어렵습니다. 손발, 얼굴이 너무 붓는다면 내과진료를 받으셔야할듯 하며 짠음식을 줄여주세요.