정형외과건강상담
대재벌
대재벌22.12.07

몇달전부터 양반다리 하면 왼쪽 허벅지골반 바깥쪽 부분 통증이 있네요..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

양반다리를 하려면 왼쪽 다리와 이어지는 골반쪽이 아프네요.. 걸어다닐때는 아무렇지 않은데 오래 앉았다 일어나거나 양반다리를 하려면 왼쪽 고관절 바깥 부분만 통증이 있네요..

일어나서 걸으면 아무렇지 않은데요..

정형외과에서 엑스레이 찍어봤는데 뼈에는 아무이상이 없다는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 정확한 원인을 추정하기는 어렵습니다. 고관절 통증은 퇴행성 관절염이나 좌골신경통으로 인해 발생할 수도 있으며 대퇴골두 무혈성 괴사에 의해서도 발생할 수 있어 정형외과에서 엑스레이상 특별한 소견이 없더라도 추적관찰 및 영상의학 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 양반다리, 아빠다리라고도 불리는 가부좌를 트는 자세는 허벅지를 과하게 외회전 시키고, 무릎을 과하게 구부리게 하며 그로 인해서 허리, 골반 및 무릎에 많은 부담을 주는 자세가 맞습니다. 허리가 받는 중력의 부담을 증가시키며, 골반이 틀어지게 할 수 있으며, 무릎의 관절에 부정적인 영향을 주는 좋지 않은 자세입니다. 실제로 증상까지 발생하고 있는 상황이라면 관절 부위가 부담을 받고 있는 상황일 수 있으므로 양반다리를 하는 것을 최대한 피하시길 권고드립니다. 엑스레이에서는 뼈 외에는 알 수 있는 정보가 많지 않으므로 더 정밀하게 상태 평가를 희망하신다면 MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    양반다리는 디스크에 좋지 않는 자세입니다.

    허리 MRI를 확인해보시기 바랍니다.

    x ray 상에서 뼈사이 간격이 좁은 부위가 없는지 다시 한번 확인해보시기 바랍니다

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뼈에는 아무 이상이 없더라도 고관절 관절와순 파열 등의 가능성이 있을 수는 있습니다.

    증상지속시 또는 악화시에는 MRI 촬영 까지 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고관절에 이상이 없다면 허리에서 기인하는 방사통 여부를 확인해보시는것이 좋겠습니다.

    좌골신경통 여부를 확인 권유드립니다.