신랄한미어캣236
신랄한미어캣23622.12.25

겨울철 보일러 난방비를 절약하는 노하우가 있나요

요새 날씨가 너무 추워 난방비 걱정이 되네요 전열기구를 사용하는게 나을지 난방비를 절약할 수 있는 노하우가 있다면 유용한 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    먼저 기본적으로 커튼, 문풍지와 뽁뽁이를 활용하여 외부에서 들어오는 한기를 막아주시구요.

    실내 적정온도를 18~20도로 맞춰주시고 내복과 겉옷을 입어 생활하시면 좋습니다.

    20도에서 1도 올라갈때마다 난방비가 약 15% 상승한다고 생각하시면 됩니다.

    그리고 실내 습도를 높여주시고 난방을 틀어주셔야 합니다.

    습도가 높으면 열을 잘 전달하기 때문인데요.

    더 빨리 따뜻해지기 때문에 보일러 가동을 덜해서 난방비 절약에 도움이 되요.

    적정 습도는 40~60%를 유지하면 좋습니다.

    가습기를 틀어주시거나

    수건에 물을 적셔서 집안에 널어주시거나

    샤워를 할 때 화장실 문을 열어 놓으시거나

    솔방울을 물에 담가 놓으시면 습도를 높이는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 숙연한콘도르117입니다.

    흔히 알려진 방법으로는 창에 뽁뽁이를 붙이거나 창틈에 바람이 못들어오게 하는 스펀지를 붙여 실내온도를 따뜻하게 유지합니다. 커텐을 하셔도 도움이 되고 얇고 편안한 내복을 입으시는

    것도 좋습니다.