음악학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.11

베토벤이 청력을 상실한 후에 작품을 몇곡이나 썼나요?

안녕하세요

베토벤이 작곡한 곡은 현 시대까지 많은 사랑을 받고 있는데요

이 베토벤의 경우 청력을 잃고도 작품 활동을 계속 했다고 하는데요

베토벤이 청력을 상실한 후에 작품을 몇곡이나 썻는지 그 갯수가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 베토벤은 1798년부터 청력 상실 증상이 나타나기 시작하여, 1818년경에는 완전히 청력을 잃었습니다. 청력을 잃은 후에도 베토벤은 작곡 활동을 계속하여, 총 156곡의 작품을 완성했습니다.

    청력을 잃은 후 베토벤이 작곡한 작품 중 가장 유명한 것은 다음과 같습니다.

    • 피아노 소나타 14번 "월광"

    • 피아노 소나타 23번 "열정"

    • 피아노 협주곡 5번 "황제"

    • 교향곡 5번 "운명"

    • 교향곡 6번 "전원"

    • 교향곡 7번

    • 교향곡 8번

    • 피아노 삼중주 7번 "대공"

    • 바이올린 소나타 9번 "크로이처"

    • 현악 4중주 12번~16번

    • 장엄 미사

    청력을 잃은 후 베토벤의 작품은 더욱 내면적이고 심오해졌습니다. 그는 내면의 청각에 전적으로 의존하여, 이전과는 다른 새로운 음악 세계를 개척했습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^