음악학문
사부리조금만조73
사부리조금만조7323.01.30

베토벤의 청력이 손상된 이유는?

다름 아니라,

세계적인 음악가인 베토벤은 청력이 손상된

상태로 계속 작곡 활동을 했다고 하는데 어떤

연유로 청력이 손상된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 서서히 청력을 잃었다고 합니다.

    그래서 계속 작곡을 할수 있었던 것입니다.

    베토벤이 현대 의학으로 검사한 결과 심각한 납중독에 의하여 신경계가 파손되었을 가능성을 제기 하였습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    티니투스(Tinnitus)라는 질병은 26세이던 1796년부터 베토벤을 괴롭혔습니다.

    처음에는 메니에르 병처럼 귀가 잘 들리지 않거나 이명 현상이 발생한 것처럼 보였으나

    시간이 지나면서 대화가 음악 감상조차 힘들게 되었습니다.

    베토벤이 청력이 잃은 이유는 티니투스라고 하는 질병을 앓았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 베토벤은 젊을 시절부터 부터 귀에 관한 질병인 티니투스(Tinnitus)라고도 알려진 이 질병은 앓고 있었습니다. 26살이던 1796년부터 베토벤을 괴롭혔다고 하네요. 처음에는 메니에르 병처럼 귀가 잘 들리지 않거나 이명 현상이 발생하는 듯했다가 시간이 지나면서 대화나 음악 감상도 어려워졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베토벤의 청력손상은 18세기 후반과 19세기 초반 당시 많은 사람들처럼 베토벤은 우울증, 알콜남용, 호흡기 질환 등 여러 질병에 의한 원인이 제기되었으나 미국 베토벤 협회에서 베토벤의 머리카락을 분석한 결과 납 중독으로 인한것으로 밝혀졌다고 합니다.

    당시 산업혁명으로 오염된 강에서 잡은 민물고기를 즐겨먹거나 일상품을 납으로 제작하던 사회 모습, 납유리로 만든 하모니카를 연주하며 작곡활동을 했던 베토벤의 몸이 납으로 중독된것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    베토벤이 청력을 잃었을 당시에 여러 이야기가 있습니다.

    그중에 납 중독으로 인한 합병증일거라는이야기도 있는데

    그게 맞을수도 있을것 같습니다.