음악학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.20

베토벤이 청력을 잃고 나서 쓴 곡은 무엇인가요?

베토벤이 청력이 손실되고서도 작곡을 했다고 알고 있습니다.

완전히 청력을 잃고나서도 작곡했다는데 이 때 쓴 곡은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대표적으로는 전원교향곡과 합창교향곡이 청력을 잃고 나서 쓴 대표곡들입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베토벤이 청력을 잃고 작곡한 것은 교향곡 제 5번 운명, 6번 교행곡 전원, 피아노 협주곡 4번, 제5번 황제, 바이올린 협주곡 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 음악 활동을 위하여 계속 살겠노라는 자신의 결심을 담았다. 시간이 지나면서 청력 상실은 심해졌다. 이에 관한 확실한 일화가 있는데, 자신의 교향곡 9번을 초연할 때 연주가 끝나자 아무것도 들리지 않던 그는 객석을 향해 뒤돌아서자 그제서야 관객들이 떠들썩하게 박수를 치고 있음을 보았으며 그러자 눈물을 흘렸다고 한다.

    베토벤은 청력을 잃었어도 작곡을 계속할 수 있었으나, 수지맞는 돈벌이 수단이던 공연 연주는 점점 어려워졌다. 1811년에 그는 연주회에서 피아노 협주곡 5번 "황제"를 연주하려 하였으나 실패한 뒤로 그는 다시는 사람들 앞에서 연주하지 않았다.

    베토벤은 피아노 소리를 조금이라도 감지하기 위하여, 피아노 공명판에 막대기를 대고 입에 물어서, 그 진동을 턱으로 느꼈다. 독일 본의 베토벤하우스 박물관에는 나팔 기구 등 보청 기구들이 전시되어 있다. 분명 큰 걱정거리였지만, 카를 체르니는 베토벤이 1812년까지는 그럭저럭 사람의 말이나 음악을 들을 수 있음을 알고 있었다.

    그러나 1814년 베토벤은 거의 완전히 귀머거리가 되었다. 그가 손님들 앞에서 피아노로 시끄러운 아르페지오나 우레같은 베이스 음표를 연주할 때, "Ist es nicht schön?"(아름답지 않소?)라고 말할 때 손님들은 그의 익살과 용기에 깊은 동정을 느꼈다.

    베토벤이 청력을 잃으면서 특이한 사료가 보존되었다. 바로 그의 대화록이었다. 죽기 전 10년 또는 몇 년 동안 그의 친구들은 그에게 할 말을 이런 책에다가 써서 전하였으며, 베토벤은 말로 대답하거나, 책에다가 쓰기도 하였다.

    청력을 잃은 후 그의 연대기를 살펴 보도록 하자

    1815 年: 첼로소나타두곡을작곡함, 스코틀랜드노래를작곡함

    1816 年: 피아노소나타op. 101와An die Ferne Geliebte를위한6곡의노래를작곡함.

    1817 年: 교향곡제9번의첫번째총보를쓰기시작함.

    1818 年: 함머클라비어소나타(Hammerklavier) 를작곡함, 장엄미사(Missa Solemnis)를쓰기시작함.

    1820 年: 소나타op. 109을작곡함

    1822 年: 피아노소나타작품번호110과111작곡함, 장엄미사(Missa Solemnis), Weihe des Hauses 서곡op. 124을작곡함.

    1824 年: 교향곡제9번을작곡하고초연함, 변주곡op. 120 와디아벨리변주곡(Diabelli Variations)을작곡함, 장엄미사(Missa Solemnis)를초연함<루돌프(Rudolph) 대공에게헌정됨>

    1825 年: 사중주op. 127을비엔나에서초연함. 사중주op. 130 와132, 대푸가op. 133를작곡함

    1826 年: 사중중곡작품번호131과135을작곡함. 폐렴에걸림.

    1827 年: 3월26일세상을떠남.

    나열되어 있는 곡 외에 더 많은 곡을 작곡했을 가능성이 많고 알려지지 않은 곡들도 많이 있을 것입니다.

    하지만 완전한 청력을 잃은 후 그가 쓴 유명한 곡은 대략 25곡 정도 된다고 볼 수 있습니다.

    정확한 숫자는 누구도 알 수 없으나 추정을 해 볼 수 있으며 청력을 잃은 후유명한 곡이 대략 25곡 정도

    된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 청력을 잃기 시작한 후 교향곡 9번을 포함하여 많은 작품을 썼습니다. 대표적으로 <교향곡 9번 D단조 Op. 125>(합창 교향곡)이 있습니다. 베토벤이 귀가 들리지 않았을 때 작곡한 곡인데 정말 아름답습니다. 베토벤은 진짜 천재입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    베토벤이 청력을 잃고 쓴 곡은 운명 이라는 곡 입니다.

    베토벤은 청력을 잃고 장애가 심해지자 극도로 예민해졌습니다. 그러나 베토벤은 새로운 방향으로 자신의 삶을 이끌어 나가기 시작했고, 당당하게 운명에 맞서 예술가로서 자신의 위치에 설 수 있었습니다.