경제용어경제
단아한몽구스181
단아한몽구스18122.10.13

인플레이션과 디플레이션 그리고 스테그플레이션이란 무엇인가?

인플레이션과 디플레이션 은 서로반대개념인것으로 알고 내용도 알것같은데 정확히 알고싶습니다

그리고 스테크 플레이션이란 무엇인지 설명부탁드립니다?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 물가가 지속적으로 상승하거나 화폐가치가 지속적으로 하락하는 현상을 말합니다.

    디플레이션이란 인플레이션과 정 반대되는 개념으로 물가가 지속적으로 하락하거나 화폐 가치가 지속적으로 오르는 현상을 말합니다.

    스태그플레이션이란 불경기를 뜻하는 Stagnation과 인플레이션을 합한 용어로 경기가 침체되어 있는 상황에서 물가가 지속적으로 오르는 현상을 말합니다.

  • 정확히 어떤부분이 궁금하신것인지 모르겠으나 지금의 문제는 인플레이션입니다.시중에 많이 유통된 자금등으로인해 화폐가치하락으로 물가가 상승하는것이며 이는 우쿠라이나와 러시아 전쟁 및 에너지 대란등으로 인플레이션에 영향을 주고 있으며 반대인 개념으로 물가가 하락하는것을 디플레이션이라고 하는데 사실 소비자입장에서 볼때 물가가 낮으면 좋기에 다른 경제문제와 다르게 크게 비중을 두지는 않는편이며 스테이크플레이션은 경기침체라는 단어에 인플레이션 합성어로 경기가 침체하면 소비감소등으로 물가가 하락해야하는데 경기가 침체함에도 물가가 상승하는 좋지 못한 경제상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다.

    디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 말합니다.

    스태그플레이션은 경기가 침체된 상황임에도 불구, 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말하고

    경제학적인 측면에서는 가장 어려운 시기이니 참고하시길 바랍니다.