약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.28

은단은 어떤 원료로 만들어지며 은단의 어떤 성분이 효능을 갖나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

어릴때 어른들께서 작은 용기에 들어있는 은단을 수시로 덜어내어 드시는 것을 본 기억이 있습니다. 오십대 중반을 넘어선 저도 은단을 복용해볼까 하는데요.

좁쌀 만한 크기의 환 형태와 독특한 향을 가진 은단의 재료는 무엇이고 은단의 성분이 어떤 효능을 갖는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    은단은 목향가루, 감초가루, 계핏가루, 건강가루, 아선약가루, 정향가루, 회향가루, 감초엑스를 함유하는 환제로 구중청량, 구취제거에 효과가 있으며, 보통 1회 6-10환을 1일 수회 먹어도 가능합니다. 따로 약효가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    은단은 감초 회양 아선약 목향 정향 육계 건강

    7가지 생약성분을 은으로 감싸서 만든 약입니다.

    효능은 구취 금연 가래 해독 소화에 도움을 줄수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    은단에는 은과 감초가루, 건강가루, 육계가루, 아선약가루, 정향, 감초, 목향, 회향 등 여러의 한약재가 함유되어있습니다.

    우선 은단에는 말그대로 은이 함유되어있는데, 은으로 코팅한 이유는 은단의 보존기간을 늘리기 위함이라고 보시면 됩니다.

    은단에 함유되어있는 아선약이라는 물질은 위액분비를 촉진시켜 소화를 잘 시켜준다고 보시면 됩니다.

    회향도 마찬가지로 위장기능을 높여주고, 입냄새 제거에 도움이 됩니다.

    크게 은단이 사용되는 이유는 금연 시 발생하는 금단증상 완화에 도움이 되고, 입냄새, 위장기능정상화에 권장량 드실 수 있다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 은단은 향가루, 감초가루, 계핏가루, 건강가루, 아선약가루, 정향가루, 회향가루, 감초엑스를 함유하는 은박의 환제이며 구중청량, 구취제거에 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    은과 감초가루, 건강가루, 육계가루, 아선약가루, 정향가루, 감초엑스, 목향가루, 회향가루 등이 들어있습니다. 입안을 상쾌하게해주며 입맛을 없게하여 담배생각을 없앱니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    은단은 생약성분과 멘톨이 들어있어 화한 느낌과함께 독특한 냄새가 납니다.

    식욕과 담배생각을 억제해서 담배를 줄이는데 사용돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    은단은 감초, 건강, 육계, 정향, 목향, 회향, 아선약 성분으로 만들어지며 박하유가 들어있어 상쾌한 느낌을 들게합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    은단에는 감초 / 육계 / 아선약 / 건강과 같은 한약재들이 포함되어있습니다.

    은단은 구취를 제거해주며 금연의 허전함을 채워줄 수 있습니다.

    또한 감초가 체내 중금속과 니코틴 등과 같은 나쁜 성분을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 될 수 있습니다.