약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

우루사를 복용하고 있는데 언제까지 약을 먹어야 하는지요

나이
성별
남성
복용중인 약
각종 영양제
기저질환
만성피로

업무 특성상 잦은 술자리로 인해 두달전부터 피곤하고 얼굴이 검게 변하는거 같아서 간이 안좋은거 같아서 우루사를 계속 먹고 있는데요. 우루사는 언제까지 먹는게 좋은지요. 그리고 하루 한알씩만 먹는게 효과가 좋은지도 궁금합니다.

  • 김강희 약사blue-check
    김강희 약사23.12.14

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우루사는 담즙배출을 촉진하여 간에 생긴 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

    간을 보호하고 싶다면 우루사를 꾸준히 복용해야 하며, 증상에 따라 복용하는 1일 용량이 다릅니다.

    얼굴 색이 변한다는 것은 간독성 증상일 수 있으므로 우루사만 복용하기보다는 진료를 보고 현재 상태를 파악한 후에 그에 맞는 약을 처방 받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피검사를 받아보시고나서 결정하시길 바랍니다.

    간수치가 높진 않다면 우루사보단 고함량비타민B군과 밀크시슬 조합이 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우루사는 복용기간 관련 특별히 언제까지라고 할만한 기한이 없습니다. 다시 말해 질문자분께서 건강관리를 위해 보조적으로 계속 복용을 원하신다면 그렇게 하셔도 괜찮습니다. 우루사의 권장 복용법은 제품별로 상이하기에 본인이 구매하신 제품에서의 용법 용량을 따라 복용을 진행하시면 되겠습니다.

    참고로 약국에서 일반적으로 판매하는, 연질캡슐 형태의 복합우루사 제품은 간기능 보조의 개념이 아닌 피로회복 목적으로 출시된 제품이며, 간기능 보조를 위해 복용하시려면 대웅우루사연질캡슐 혹은 알약 형태의 우루사 정을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 기간이 정해져있는건 아닙니다. 보통 피로감에는 직접적인 효과는 적긴해서 2개월정도 복용해보고 체감이 안되시면 중단하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    우루사는 필요하실때 계속 복용하시는게 좋습니다

    우루사도 용량이 여러가지 있습니다

    보통 1캡슐씩 하루 1~2회 복용합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민 위주의 복합우루사인지, 우루사정인지에 따라 복용법이 달라질 수 있습니다.

    기본적으로 많이 복용하는 우루사정 100mg의 경우 하루 1알씩 1~3회 복용합니다.

    혈액검사 결과 간수치가 괜찮아질 때까지 복용하는 것이 좋습니다.

    간수치가 지속적으로 높거나 조절이 잘 안되는 경우 의사의 판단 하에 이보다 높은 용량의 우루사를 복용하기도 합니다.