약 복용약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.12.14

우루사를 먹고 있는데 혹시 부작용 같은 것이 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

최근에 우루사 100밀리 그램을 한 알씩 먹고 있는데 잠이 안옵니다

기분 탓일까요?

우루사를 먹고 있는데 수면장애 등 부작용 같은 것이 있는지요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사 100mg를 복용한다고하여 특별히 수면장애와 같은 부작용을 일으키지는 않습니다.

    우선 우루사 100mg 복용을 중단해보시길 바랍니다.

    이후에도 지속된다면 다른 원인이 있는 것일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우루사정은 담즙분비를 촉진하여 간에 생긴 노폐물을 배출시키는 약물입니다.

    우루사정의 부작용으로는 울렁거림, 구역감 등의 위장장애가 있으며 흔하게 나타나는 부작용은 아닙니다.

    또한 불면 부작용이 흔하게 나타나진 않기 때문에 다른 요인에 의한 증상일 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    우루사 자체로는 잠이 안오는 부작용은 없습니다.

    부작용으로는 설사 구역구토 때때로 과민증 폐렴등이 가끔 느낄수 있고 어지러움등도 나타날 수 임ㅅ습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사 섭취시 특별히 수면장애가 있지는 않으며, 다른 원인으로 인한 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 약은 복용 후 불편한 증상이 있을 수 있습니다. 일단 복용을 중단하여보시고 개선된다면 해당 약 때문일 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    우루사는 수면장애와 같은 부작용이 흔히 나타나는 약은 아닙니다

    매일 1알씩이라면 함량도 낮아 우루사로 인해 그럴 가능성은 낮아보입니다

    그러나 개인차는 있을 수 있기 때문에

    일단 우루사를 끊어보시고, 이후 다시 잠이 잘 온다면 잘 맞지 않는 것일 수 있으므로

    안드시는 것이 좋을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반적인 부작용으로는

    1) 소화기계 : 때때로 설사, 묽은변, 구역, 구토, 식욕부진, 명치통증, 드물게 배아픔, 변비, 가슴쓰림, 위부불쾌감 등의 증상이 나타날 수 있다.
    2) 과민증 : 때때로 가려움증, 드물게 발진, 홍반(붉은 반점)(다형침출성 홍반(붉은 반점) 등) 등의 과민증상이 나타날 수 있다.
    3) 간질성 폐렴 : 발열, 기침, 호흡곤란, 흉부 X선 이상을 동반한 간질성 폐렴이 나타나는 경우에는 복용을 중지.
    4) 기타 : 드물게 전신권태감, 현기(어지러움), 담석의 석회화, 간효소치의 증가(ALT, ALP, AST, γ-GT), 백혈구 감소가 나타날 수 있다.
    5) 혈청 빌리루빈치의 상승 등이나

    혹시 불면도 관계있을 수 있으니 며칠 약을 끊어보고 정상화된 후

    다시 복용 시 또 불면이 나타나면 약때문일 수 있어요

  • 안녕하세요.

    우루사를 복용하시고 부작용인지 질문주셨습니다. 우루사는 불면과 같은 부작용이 없는 것으로 알려져있습니다. 수면이 어려우시면 우루사 복용을 중단해 보시는 것이 좋겠습니다. 수면패턴이 정상화된다면 우루사로 인한 것이였을 수 있습니다. 제 생각에는 다른 원인이 있지 않을까 생각이듭니다. 생활습관 중 바뀐 부분은 없는지 체크해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    흔한 부작용은 아니지만 가능성은 있습니다.

    Waking Action of Ursodeoxycholic Acid (UDCA) Involves Histamine and GABAA Receptor Block - PMC (nih.gov)

    위의 연구를 참고하면 우루사가 억제유런의 활성을 방해함으로써, 잠이 안오게한다는 결론을 내리고있습니다.

    (하지만 쥐연구이므로 사람에게 일반화하긴 힘듭니다. 하지만 가능성은 있습니다.)

    따라서 이런 점을 참고하면

    아침에 우루사를 드시고 저녁에는 안드시는 식으로 하면

    낮동안에는 잠안오고 활동적으로 운동을하고

    저녁에는 체내 농도가 떨어져서 잠을 잘 잘 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    우루사정은 담도폐쇄 환자이거나 소화성 궤양이 있는 경우가 아니라면 안전하게 복용이 가능합니다.

    수면장애는 일반적으로 우루사 성분으로 인해 나타나는 부작용은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면장애는 보통 우루사의 부작용은 아니긴합니다. 그래도 심하다면 중단해보시고 증상이 사라진 후 다시 복용해보시기 바랍니다. 그 때 증상이 다시 생긴다면 우루사로 인한 부작용으로 보셔도 됩니다