기타 영양상담건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.07.11

복어의 영양성분과 효능에 대해서 궁금합니다.

복어는 독이 있기 때문에 함부로 먹으면 위험하잖아요.

그래서 아직까지 한번도 못먹어 봤는데 이런 위험을 무릅쓰고도 먹는데엔 이유가 있을 것 같아요.

복어에는 어떤 영양성분이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    복어는 노신산, 글리신 및 알라닌과 같은 아미노산들이 풍부하여 감칠맛과 단맛이 있구요

    메티오닌, 타우린과 같은 함황 아미노산 함량이 높아 간의 해독 기능을 돕고, 숙취 원인인 아세트알데히드를 제거해 숙취해소 음식으로 애주가들의 사랑을 받는 음식입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    복어에는 메티오닌과 타우린 같은 함황아미노산의 함량 이 풍부하게 함유되어 있어 숙취의 원인이 되는 아세트알 데히드를 제거하는 효과가 탁월하여 간의 해독작용을 강 화시켜 숙취해소에 좋습니다. 복어는 100g당 89kcal로 열량이 적은 고단백질 식품으 로 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 다이 어트에 도움이 됩니다. 또한 지방질 함량이 적고 메티오 닌 등 아미노산 성분이 풍부하여 기를 보충해줘 허약체질 및 원기회복에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    복어는 시원한 국물 맛이 일품이라서 많은 사람들에게

    인기가 있는 국물요리 중에 하나입니다.

    단백질을 굉장히 많이 들어있고 불포화지방산인

    오메가3나 EPA·DHA 등이 풍부하게 들어 있습니다 그리고 각종 아미노산들도 많이 들어 있습니다.