저축성 보험보험
신박한매사촌244
신박한매사촌24421.03.27
연금보험 가입하면 뭐가 좋나요?

친한 친구가 연금보험 가입하라고 추천하던데 괜찮은건가요? 연금보험 장단점이 어떻게 될까요? 세제혜택도 있는거 같은데 간단하게라도 어떤 건지 궁금하네요. 앞으로 어떻개 할지 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 보험사에서 판매하는 연금도 굉장히 복잡합니다.

    간단한거 같지만,

    상품종류도 다양하고 /상품유형도 다양합니다.

    상품별로, 납입기간, 납입방법에 따른 활용법도 다양하죠!

    세제혜택역시 세액공제용인지 / 비과세용인지에 따라 달라지구요.

    구체적인 상품도 모르는 상황에서 답해 드리기 어렵습니다.

    친구분이 제안한 플랜이 있을거고 그 플랜의 활용에 대한 의도를 모르니까요^^;

    단순히 세액공제 얼마받으세요!

    나중에 비과세 연금소득세 얼마 면제 됩니다!

    라는 형식적인 답을 드리는건 별 도움이 안될꺼 같습니다.

    "일단, 친구분께 자세한 설명을 들어야 겠네요. "

    1- "지금 이 상품을 나한테 권해주는 이유가 뭔지?"

    2- "이 상품이 가지고 있는 장점이 무엇인지?"

    3- "이 상품을 최대한 활용하려면 어떻게 관리하면 되는지?"

    친구한테 꼬치꼬치 묻는거 같아서 미안해서 안된다,

    라고 생각하시면 진정 친구를 위하는게 아닙니다.

    친구분도 계속해서 보험사 상품을 판매하려면

    논리적으로 합당한 근거와 이유를 제시해야

    다른 고객분께도 판매 가능하니까요!

    친구에게 판매 연습을 할수 있는 기회도 되는겸.

    조금은 면밀히 검토하는 고객이 되주시면

    친구에게도 값진 경험과 연습이 되고,

    질문자님도 좋은 상품 준비하는 서로 윈윈하는 계기가 되길 바랍니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축보험은 국민연금처럼 납입 후 일정시기부터 매달 일정한 금액을 지급 받아 노후 대비를 할 수 있고

    매년 연말 정산 때 세액공제를 받을 수 있습니다.

    여유가 된다면 미리 가입하는 것이 당연히 좋기에 많은 분들이 가입하고 계십니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험은 노후자금 용도로 가입들 하십니다.

    젊을 때 적금식으로 연금을 불입하고 추후 원하시는 나이부터 연금 수령이 가능 합니다.

    또, 세제적격형으로 연금보험을 가입 하시면 연 보험료 4백만원 까지 연말정산 때 환급이 되기 때문에 세테크로도 많이 가입들 하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험설계사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령화시대에 노후준비는 하시는게 좋겟죠~

    연금보험에는 크게 세제적격상품과 세제비적격상품으로 구분됩니다.

    먼저 고객님께서 연말정산등을 받길 희망하시는 경우엔 세제적격상품을 선택하시고,

    그렇지 않은 경우엔 10년이상 납입하면 이자소득세가 부가되지 않는 비과세상품(세제비적격상품)을 선택하는게

    좋을것으로 판단됩니다.

    모든 금융상품이 그렇듯이 고객님께서 연금상품을 가입하는 목적이 목돈마련인지? 아니면 노후준비인지?

    안정적인 금리형상품을 선호하는지? 아니면 약간의 리스크를 감수하더라도 수익을 추구하는 펀드상품을 선호하시는지?

    고객님의 성향에 맞게 선택하셔야됩니다.

    이러한 부분을 전문가와 꼼꼼하게 체크받고 가입하시라고 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험은 장점은 연금받는시기까지 보험을 유지하시니 수익이나는 보험상품입니다 리스크가 없고 안전하게 수익을볼수 있는 연금상품입니다

    단점은 그만큼 오랫동안 유지 하시면 수익이 많이 나는 상품이 아닙니다

    연금보험은 최대 400만원 까지 세액공제를 받을수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세제혜택이 있는 연금보험은 좋습니다

    납입기간까지 납입 가능 하시다면 가입 하시면 세제혜택을 밭고 좋습니다

    보험설계사분에게 보장분석을 의뢰한후 부족한 부분을 가입하면 됩니다

    기본적으로 실비는 꼭 가입 하셔야 하고요

    운전을 하시고 있으면 운전자 보험도 준비해 두시는게 좋습니다

    그리고 살아가면서 어떠한 일이 일어나지 모르니 질병. 상해.재해 에 관한 보험을 미리 준비해 두시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험은 노후를 대비할 수 있고

    세액공제가 되는것이 맞습니다.

    보험사들이 상품가입을 추전을 하지만

    세액공제 그에 따른 단점도 있습니다.

    오래 유지해야하며 중간해지 경우 피해가 발생할 수 있고

    변동이율이 있다는거 알아두시면 됩니다.