내과의료상담
점잖은딱따구리143
점잖은딱따구리14321.03.09

당뇨일때 좋은 영양제는 무엇인가요?!

제가 당뇨를 앓고있는데 현제 혈당약이랑 인슐린투여하고있습니다 약과 인슐린 다 끊었었는데 식단관리를 제대로 못하여 다시 이상태가 됐습니다

운동과 병행하여 영양ㅈㅔ를 같이 먹고싶은데 좋은 영양제있으면 알려주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 꾸준한 관리가 필요한 질환이라서 약과 인슐린은 끊는 것은 참 위험한 행동입니다. 또한 약 대신에 생활 습관 조절이나 영양제, 건강 기능 식품으로 대신 조절하겠다고 하는 것도 위험하지요. 당뇨 조절에 도움이 된다고 선전하는 식품들이 효과가 전혀 없는 것은 아니나 약에 비하면 효과는 아주 미미하답니다. 그러므로 권장 드리고 싶지는 않습니다. 운동과 식사 조절, 약 사용을 통해 당뇨 조절을 잘 하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사/약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨병으로 영양제에 대해 문의주셨습니다.
    당뇨엔 식단 조절과 운동 그리고 당뇨약을 잘 드시면서 당을 잘 조절 받으신게 가장 중요합니다.
    이외에 영양제는 보조역할만 하신다고 생각하시면 됩니다.
    당뇨의 합병증에 도움이 되는 비타민B제제나 오메가3 등이 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.