역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.12

이순신장군이 싸웟던 당시 해전관련된 유물이 거의 없는 이유가 무엇인가요?

이순신 장군이 왜와 싸웟을때 해전이나 거북선과 관련된 유물이 매우 없다고 하던데요.

그렇다면 당시 전투와 관련된 유물이나 거북선등의 유물이 발견이 잘 안되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 활동한 시기는 임진왜란(1592년~1598년)과 병자호란(1636년) 등의 전쟁으로 인해 국가가 큰 파탄을 입었습니다. 그렇기 때문에 전투 중 거북선이나 기타 유물들이 파괴되거나 소실된 가능성이 매우 큽니다. 또한 조선 시대는 여러 차례의 외적 침입과 내란이 있었기 때문에 유물이 보존되기 어려웠습니다. 정전기간이나 전쟁 후의 혼란 속에서 유물이 훼손되거나 소실되었기에 지금 유물이 남아있지 았은 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 [좋아요]와 [추천] 부탁드려요 ^^

    감사합니다^^