성형외과의료상담
냉엄한숲새164
냉엄한숲새16424.02.13

초딩4학년 아들인데 포경수술을 꼭 해줘야 하나요?

나이
성별
남성

포경 수술을 꼭 해야 하나요? 아님 자연적으로 되기도 한다는데 기다려 봐야 하나요? 만약 수술을 한다면 몇살에 하는게 가장 적절 할까요?

  • 안녕하세요.

    예전에는 위생을 위하여 포경이 필수였습니다. 현재도 위생을 위하여 하고있습니다.

    다만 필수는 아니니 아이가 성인이되어 선택권을 주어고 좋습니다.

    초등4학년이면 충분히 대화가가능하므로 상의를 같이 해보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    포경 수술의 필요성은 개인의 상태와 증상에 따라 다릅니다.

    증상이 없다면 수술이 필수적이지 않을 수 있습니다. 일부 경우에는 나이가 들면서 자연적으로 해결될 수 있습니다. 수술이 필요한 경우는 주로 증상이 나타날 때이며, 적절한 시기는 의료 전문가의 조언에 따라 결정됩니다.

    수술이 필요한 경우는 반복적인 감염, 소변을 보는 데 문제가 생기는 경우, 포피의 염증이 자주 발생하는 경우 등입니다.

  • 포경 수술은 정말 포피가 뒤로 젖혀지지 않는 포경 상태가 아니라면 필수적인 수술은 아니지만 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않으면 성기 및 포피 부위의 위생 관리가 어려우며 그로 인하여 쉽게 냄새가 나고 귀두포피염 같은 문제가 쉽게 발생할 수 있습니다. 포경 수술을 해주게 되면 이러한 문제에 대한 어느 정도의 해결책이 될 수도 있습니다. 반면에 수술을 받으면 수술 자체로 인한 요로 감염 같은 문제의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심하게 나타날 수도 있습니다. 만약 수술을 받지 않더라도 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 반드시 필요하지 않으며 꼭 하지 않아도 됩니다. 완전히 포경 상태가 아닌 경우라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 포경 수술은 그냥 옵션입니다. 수술을 해서 더 얻는 이득이 없고, 안 한다고 위생에 문제가 되지 않기 때문이지요. 수술을 한다면 초등 고학년때 하는 것이 좋지요.