크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.27

파독광부 간호사가 언제 간건가요?

우리나라가 어려운시절 파독 광부 그리고 간호사가 독일에 간적이 있다고 알고 있어요. 우리나라가 언제부터 독일에 광부하고 간호사를 보냈나요?

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.

    1963년부터 1977년까지 약 7900여명이 독일에 파견돼어 일했습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    어려웠던 시절 파독 근로자(광부 및 간호사, 간호조무사)는 일반적으로 1960~70년대 경제 개발을 위한 원조 및 외화 획득을 목적으로 광부, 간호요원들이 외화벌이를 하였습니다