화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.04.22

물과 기름은 섞이지 않는다고 하는데요 왜 그런가요?

사람관계에서도 빗데어서 말하기도 하는데요 물과 기름을 혼합하여 보면 정말로 물과 기름은 섞이지 않는가요 섞이지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물과 기름은 섞이지 않는 이유는 두 물질 간의 분자 구조가 서로 다르기 때문입니다. 물은 극성 분자로서 수분자가 서로 극성을 가지며 전하가 분산되어 있고, 기름은 비극성 분자로서 전하가 분산되어 있지 않습니다. 이러한 분자 구조의 차이 때문에 물과 기름은 서로 상호작용하지 않으며 섞이지 않습니다. 또한, 물과 기름의 밀도 차이도 섞이지 않는 이유 중 하나입니다. 물은 기름보다 밀도가 높기 때문에 물이 밑으로 가고 기름이 위로 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물과 기름의 분자구조의 차이 때문입니다.

    물은 극성 분자이지만, 기름은 무극성 분자입니다.

    보통 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질을 가지고 있기 때문에 두 물질은 섞일 수 없는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물과 기름이 섞이지 않는 이유는 물과 기름이 서로 다른 분자 구조를 가지고 있기 때문입니다.

    물은 양성자와 음성자로 이루어진 극성 분자이며, 분자 안의 수소 원자들이 부분적으로 양성, 산소 원자는 부분적으로 음성인 전하를 가지고 있습니다. 반면, 기름은 비극성 분자로 이루어져 있어 수소와 탄소로만 이루어져 있으며 극성이 없습니다.

    물 분자는 서로 전하를 끌어당기는 인력인 수소결합을 맺으며 서로 붙어들기 때문에 서로 끌어안고 붙어있는 것이 좋습니다. 반면, 기름 분자는 서로 분자 간의 인력이 약하므로 서로 떨어져 있는 것이 에너지 상태가 안정적입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    물과 기름이 섞이지 않는 것은 물은 친수성기만 가지고 있는 물질이고 기름은 친유성기만 가지고 있는 물질이기 때문에 서로 섞이지 않습니다.

  • 물과 기름은 물리적 특성 차이로 인해 물과 기름은 서로 섞이지 않고 상이 분리되는 것입니다.

    그렇지만, 약간의 혼합제나 에뮬젼화제 등을 사용하여 물과 기름을 혼합하는 것이 가능하긴 합니다.

    예를 들면 액체 비누 등이 혼합제로 사용될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    물은 극성 분자에는 우수한 용해성을 보이지만 비극성인 기름과는 용해되지 않습니다. 이러한 이유로 물과 기름은 서로 섞이지 않고, 상이 분리되어 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    물은 극성분자로 되어 있고, 기름은 무극성 분자로 되어 있습니다.

    극성분자는 극성분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질이 있기 때문에 서로 다른 성질을 가진 물과, 기름은 섞이지 않는 것입니다.

    굳이 둘을 섞을려고 하게되면, 계면활성제를 사용하면 되는데요 계면활성제는 친수성,친유성 성질을 둘다 가지고 있는데요.

    - 기름에는 소수성 결합, 물에는 친수성 결합

    → 위 결합으로 기름과 물의 경계가 없어지고 섞이게 됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.