역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.22

명나라 멸망이후에도 반청복명 운동이 지속된 이유는 무엇인가요?

반청복명 운동은 많은 무협소설과 역사소설에서 소재로 사용될 정도로 널리 알려진 사실입니다. 그런데명나라 멸망이후에도 반청복명 운동이 지속된 이유는 무엇인가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국인들은 만주족의 중원 정복으로 세워진 이민족 왕조인 청나라를 긍정적으로 보지 않았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 명나라와 다르게 후금(청)은 '만주족'이 건국한 국가였기에 이에 대한 반발이 더 심했고 이게 반청복명 운동을 지속하게 만드는 일종의 원동력이 되어서 오래 지속되었다고도 볼 수 있을 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 명나라와는 다르게 청나라는 만주족 지배층이 만든 국가이지 한족 들과 협력하여 만든 국가가 아니였습니다. 한족들은 만주족들에게 두려워하며 협력을 강요당했다고 합니다. 만주족 지도층들은 모든 한족들을 만주족화시키고 거부하는 자들은 사형시키는 등 강력한 만주화 정책을 펼쳤다고 합니다. 즉, 명나라는 중국 고유의 한족인데 청나라는 만주족인 오랑캐 민족이니 명나라의 한족들은 아무리 국가가 망했다고는 하지만 소수 민족인 만주족에 지속적으로 대항하여 싸운 것 입니다.