약 복용약·영양제
향기로운뱀286
향기로운뱀28621.05.05

수면영양제와 수면유도제, 수면제차이?

일단 저는 현재 잠을 깊게 들지 못해서 옆방 진동소리에도 잠깨고 새벽 4-6시에 겨우 잠들거나 잠을 자도 아무 이유없이 하루에 3-4번씩은 무조건 깨는데 이게 2년정도 지속

이전에 의사분들 답변으로 약국에서 처방전 없이 파는 수면유도제를 복용해보거나 정신과 상담 후 수면제 받아봐야할것 같다는 소리를 들어서요.

예전에 락티움 수면드림 이라는 수면영양제 먹어봤는데 소용이 없었구용,,,

수면유도제와 수면제의 차이점이 뭔지 알 고 싶어서요!

처방전 없이 살 수 있는 유도제는 동네약국에도 팔까요?

저 같은경우에는 잠이 오긴 오는데도 깊게 못 자고 출근시간 다 되서야 겨우 잠드는거라,, 뭐가 더 도움이 될까요?

한의원에서 처방받은 약들(수면과는 관련x/2달째)복용 중인데 수면유도제나 수면제와 같이 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 중추신경계에 직접작용해서 수면에 들게 하고 수면을 유지하게 해주는 기능을 합니다. 전문의약품으로 처방에 의해서만 사실수 있고 습관성내성의 부작용이 있을수 있어요.

    수면유도제는 콧물약먹으면 졸린것을 응용하여 수면에 들수있게 졸리게 만들어드리는 약입니다. 일반의약품이라 처방없이 사실수 있어요. 수면제를 드시던 분한테는 좀 약하게 느껴지실수 있으니 부작용은 크지 않지요.

    낮에 햇빛받으며 신체활동을 활발히 하시고 낮잠 주무시지마시고 커피나 녹차같은 카페인 섭취를 피하세요. 약없이 수면에 들수있게 생활습관을 바꿔야합니다.

    한의원의 보약은 간에 무리를 줄수 있어 양약과 함께 과다히 먹는 것은 좋지않은데 어쩌다 한번 먹는 약은 괜찮겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면의 리듬 파괴 및 질이 떨어진 환자군에게 더 적합한 약물입니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일반 약국에서 처방전 없이 쉽게 구매할 수 있는 수면 유도제 : 효과가 즉각적이지는 않고 개인차가 있다

    - 항히스타민 제제로 독시라민과 디펜히드라민 두가지 성분

    - 생약 성분 : 레돌민

    2. 병원 처방을 받아야 하는 수면제: 효과는 즉각적이지만 중추에 직접 작용하여 의존성을 비롯한 부작용 큼

    * 우선 약국에서 구매 가능한 제품들을 복용하여 효과가 있는 제품이 있는지 살펴보고, 그래도 도저히 잠을 이룰 수 없다면 병원에서 수면제 처방을 고려해보는 것을 추천드립니다.

    이 외에도 저녁 식후 마그네슘 복용이 수면에 도움이 될 수 있으며, 평소 커피나 카페인 음료를 멀리하고 꾸준한 운동과 스트레칭이 수면에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    최면진정제로써 전문의약품으로 분류되는 수면제 (ex. 스틸녹스, 달마돔 등...) 는

    대체로 의존성과 내성이 있어 향정신성의약품으로 분류됩니다.

    때문에 단기적으로 사용하여 수면패턴을 조절하는 데 초점을 두셔야 합니다.

    수면유도제로써 일반의약품으로 분류되는 수면유도제는

    Doxlyamine, Diphenhydramine 성분의 항히스타민제 성분으로 내성과 의존성과는 이론적으로 관련이 없으며,

    비교적 안전하게 사용할 수 있습니다.

    입면에 효과가 있으나 다음날 숙취(hangover)가 나타나는 경향이 있으니

    수면패턴을 조절하는 데 목적을 두시고 충분한 숙면을 취하시는 게 좋습니다.

    최근에 시장이 크게 확대된 수면영양제는 대체로 스트레스 수준을 조절하는 데 목적이 있으며,

    테아닌 제제, 미강추출물, 감태추출물 등이나 질문자님께서 드셔본 락티움 등의 제품 등이 있겠습니다.

    의약품으로 분류되지 않으며 건강기능식품으로 분류됩니다.

    효능은 개인차가 많이 나타나는 편이지만 대체로 테아닌+미강추출물을 함께 사용하시는 분들에게

    긍정적인 피드백이 오는 편입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 처방전이 필요한 약으로 오남용의 위험성과 의존성이 나타나 전문의약품으로 분류되어있습니다.

    수면유도제는 처방전없이 구매할 수 있는 일반의약품입니다.

    수면유도제는 감기약을 복용하시면 졸리신 것과 같은 원리로 졸음을 오게 해주는데 항히스타민제로 구성되어있습니다.

    수면유도제는 잠을 오게 만들지만 수면의 질을 상승시키지는 않습니다.

    대표적인 부작용으론 구갈, 진정 효과등이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제의 경우는 향정신성의약품으로서,

    전문의약품 분류이기때문에, 전문의와 진료를 통해

    처방을 받아 복용을 해야하는 약입니다.

    장기복용시, 내성 및 중독성이 생길수있고

    오남용이 위험할수있는 성분이기때문에 그렇습니다.

    처방해주시는대로 용법용량을 지켜서 복용하시기바라며,

    전적으로 수면제에 의지하기보다는,

    상대적으로 부작용이 덜한

    수면유도제 일반의약품이나,

    수면질을 개선시키는 건강기능식품도 많이 출시되어있으니

    복용을 고려해보시는것도 추천드리고싶습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수면유도제는 약국에서 판매하고, 수면제는 처방받아야 합니다.

    -우선 수면의 질이 안좋은 경우 마그네슘이나 테아닌 영양제를 드셔보시고, 효과가 없으면 약국에 방문해 쿨드림이나 아론을 1주일 정도 드시는 것이 좋습니다.

    -1주일간 수면유도제를 드셔도 효과가 없는 경우 병원에 방문해서 수면제를 처방해야 합니다.

    - 한약이랑 같이 먹어도 크게 문제가 생기지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 처방을 받아야 드실 수 있는 전문의약품입니다.

    수면제는 정말 필요할 때만 최소로 쓰시는 것이 좋습니다.

    내성문제, 의존성, 그리고 기억을 하지 못하는 상황에서 행동하는(몽유병) 증상을

    경험할 수도 있기 때문입니다.

    수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는 약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.