유아교육육아
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.03.24

초등학교1학년아이 학원가는거 싫어하는데 그래도 보내야하는걸까요?

이제 초등학교에 입학을해서 학교에 잘다니고있는데 다른 친구들은 학원을 잘 다니는데

저희 아이는 학교는 잘다니는데 학교만 끝나고나면 저에게 전화해서 학원 가기싫다고 매일전화해요

학원다니기 정말 싫다고 .그래서 저는 그래도 학원가야한다고 억지로 설득해서 매일 보내고있습니다

아이가 학원을 너무 싫어해도 계속 보내는게 맞는걸까요? 아님 보내지말아야하나요?

어떻게 해야할지 모르겠습니다 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이라면

    가정에서 문제집을 풀게하고 부모님이 어느정도 지도해 줄 수 있습니다.

    아이가 학원을 가기 힘들어한다면 아이와 대화를 통해서 대안을 찾아봐야 하지 않을까 생각됩니다.

    초등학교 저학년인만큼 에너지를 소비하고 성장 호르몬 분비를 촉진시킬 수 있는

    예체능 학원을 보내는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 학원을 너무 싫어한다면, 부모님이 강제로 보내는 것은 그 아이의 마음을 상하게 할 수 있습니다. 따라서, 아이의 의사를 존중하고 그에 맞는 대처가 필요합니다.

    먼저, 아이가 학원을 왜 싫어하는지 원인을 파악해보는 것이 좋습니다. 아이가 학원을 싫어하는 이유가 교육 자체에 대한 부정적인 인식이라면, 부모님과 함께 어떻게 해결할 수 있는지에 대해 이야기해보는 것이 좋습니다. 그러나, 학원에서의 문제가 아니라면, 부모님이 아이와 함께 학원을 가는 이유를 명확하게 설명하고, 아이가 학원에서 무엇을 배우고 어떤 것을 얻을 수 있는지에 대해 이야기해줄 필요가 있습니다.

    또한, 아이의 성격과 특성에 맞게 학원을 선택하는 것도 중요합니다. 아이가 좋아하는 분야를 중심으로 학원을 선택하거나, 아이가 학원에서 지루하지 않도록 다양한 활동을 제공하는 학원을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 학원을 가는 것이 아이에게 큰 스트레스가 되지 않도록 충분한 휴식 시간을 가지도록 도와주는 것도 중요합니다.

    마지막으로, 아이와 부모님 모두가 만족할 수 있는 대안을 찾아보는 것도 좋은 방법입니다. 예를 들어, 학원 대신 아이가 관심을 가지는 분야에 대한 취미활동을 할 수 있도록 도와주는 것이나, 집에서 부모님이 아이와 함께 학습하는 시간을 가지는 것도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면, 아직은 학교에 적응하는 것도 힘이 들 것입니다.

    자유롭게 다녔던 유아교육기관과 달리 규율과 규칙이 넘쳐나는 학교 생활에 적응하는 자체 만으로도 아이에겐

    큰 스트레스로 다가올 것입니다.

    어느정도 학교 생활에 적응을 한 후 학원을 알아 보는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 해보면서 학원을 가기 싫어하는 원인을 우선 파악해

    보시는 것을 권합니다. 학원자체가 싫어서인지 아니면 놀고 싶어서 그런

    것인지 학원에서 문제가 있는지 여부 등을 아이와 대화를 통해 확인해보시고

    그 원은을 해결해주시는 것이 좋습니다. 그러면서 아이가 배우고 싶어하는 학원도

    물어보시는 등의 방법으로 문제를 해결해보시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 저학년때 학원 다니는 습관이 이후까지 이어질 수 있으나

    지나치게 거부가 심하다면 가정에서 보충해주시는 것이 좋습니다.

    친한친구와 같은 학원을 다니거나 시간조정을 통해 설득해보시고

    쉽게 그만두게 하는 것보다는 어느정도 단호한 태도를 유지하는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습의 효과를 얻고자 학원에 보낸다고 하신다면

    제일 중요한 것은 아이가 학습에 관심을 보이고 흥미를 가져야 한다 라는 것입니다.

    지금 이 아이는 그리 학습에 흥미도 없고, 관심도 없기 때문에 학원에 가기를 싫어하는 것 같습니다.

    아이가 스트레스를 받아가면서 까지 학원에 다닐 필요가 있을까요?

    억지로 보내는 학원은 아이의 학습을 기대할 수 없습니다. 아이가 원할 때 학원을 보내는게 맞을 것 같습니다.

    학원에 선택과 결정권은 부모님이 의사가 보다는 아이의 생각과 아이의선택, 아이의 결정에 달려 있습니다.