유아교육육아
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14124.01.14

말하는 방법을 가르치고 싶을때 좋은 수업이나 교육과정이 있을까요?

아이가 말을 요점만 정리하여 말하면 되는것을 처음부터 끝까지 그대로 전달하는것만 하더라구요. 아이니까 그렇겠지요. 그런데 초등학교를 다니다보니 친구들이 말이많다하고 따분해한다고 속상해 하더라구요.

말 잘하는 방법 교육과정이나 수업이 있을까요?

지금부터라도 요약하고 간략하게 말하는 습관이 들어야하는데 걱정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서습관을 통해서 아이의 어휘력을 향상시킬 수 있습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    독서는 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    또한 독서는 집중력 향상에도 도움이 됩니다.

    그리고 말하는 방법은 스피치 학원을 통해서도 배울 수 있겟습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    차분히 말하는연습을 해주시는것이 좋습니다

    말전달하기 놀이를 통해서 특정한 말을 하면서 너무 길게 하지 않고 요약하여 전달하는것을 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    평소에집에서대화할때 포인트만말하는연습을해주세요

    간략하게말하는것도연습하다보면는답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    말하는 방법을 알려주시려면

    육하원칙을 알려주도록 하세요.

    언제, 어디서, 누가, 무엇을, 어떻게, 왜 등을 알려주셔서 주어에 맞게 설명을 할 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    말을 많이 할수록 말은 느는 것 같습니다

    또한 사람들 앞에서 말을 많이 해본 사람이 자신있게 자신의 의견을 표출하는 것 같으니,

    여러 사람들 앞에서 말을 하게 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책을 자주 읽는 아이들이 어휘력도 발달하기 때문에

    언변이 뛰어 나는 것 같습니다

    평소에 책을 자주 읽을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 잘하는 것을 기대하고 원한다면 책을

    많이 읽게 해보시는 것을 권합니다. 책을 읽음으로써 문해력도

    좋아지고 언어사용에 대하여 익숙해지는 등의 효과가 있다고 합니다.

    참고하세요.