토목공학학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.26

양파껍질을까면 왜 눈물이나오나요

양파껍질을 벗기다보면눈물이주루룩 애우면서 나오는이유는 양파에 무슨성분이 잇길래 눈물을 흐르게하는지 궁금합니다

알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    양파 속에 있던 프로페닐스르펜산이라는 화학 물질 때문입니다.

    이 물질이 양파가 잘리면서 공기 중으로 올라와

    눈에 들어가면 그때부터 분해가 시작되는데,

    그 과정 중 화학작용으로 인해 눈물이 흐릅니다.

    감사합니다.

  • 양파를 내부에 최루성 물질이 있습니다.

    이러한 최루성 물질이 눈물을 나게 하는 효소를 활성화 시키게 됩니다.

    효소의 활성화로 프로페틸스르펜산이라는 휘발성 물질이 나오게 됩니다.

    프로페틸스르펜산이 눈에 들어가면 분해되어 화학작용을 일으켜 눈물이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    양파를 자르면 효소와 설펜산을 뿜어내는데 이 화합물이 결합하여 프로판티알S옥사이드하는 인자를 만들어 냅니다. 이것이 눈에 닿으면 눈에 자극을 가하게 되고 눈의 방어기작으로 눈물이 나게 되는 것입니다.

    도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    양파를 썰거나 다지게 되면 최루성 물질을 만드는 효소 활성화됩니다. 이 효소의 활성화로 최루성 물질인 프로페닐스르펜산이라는 휘발성 물질이 나오는데, 이 물질이 휘발하여 눈과 코의 점막에 닿아 맵게 만들고 눈물이 나게 만드는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    양파의 껍질을 까게되면 화학물질이 나오게 되는데 이 물질이 눈에 붙어서 눈물이 나오게 됩니다.

    그 화학물질은 프로페닐스르펜산이라고 부릅니다.