거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.13

양파를 썰 때는 왜 눈물이 나올까요?

안녕하세요 양파를 썰 때면 눈물이 계속 흐르는데요 양파 썰 때 눈물이 흐르는 이유는 어떤 이유 때문이고 눈물 흐르는 것을 줄이기 위해서는 어떤 방법이 있는지도 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한비둘기248입니다.

    양파를 썰게 되면 양파에 있던 세포까지 잘리게 됩니다. 그러면 양파 세포 내에 있던 알리나제란 성분이 다른 성분과 만나 화학적 반응을 일으키면서 술폭시드라는 물질을 생성하게 됩니다. 이 물질이 휘발성이다 보니 양파를 썰게 되면 이 물질이 기체가 되어 위로 올라오고 우리 눈 속으로 들어가게 됩니다. 그러면 이 물질은 눈의 점막에 있는 효소와 반응하고 우리 눈은 공격을 받았다고 판단한 후에 눈을 보호하기 위해 이 물질을 씻어내기 위해 눈물을 흘리게 되는 것입니다.