되알진카구71
되알진카구7121.01.30

증권사 변경시 기존의 주식은 어떻게 하나요?

증권사를 바꾸려고 하는데 증권사를 바꾸려면 기존의 주식을 다 팔고 옮겨야 하는 건가요? 은행끼리 연결되어 다른 증권사의 계좌를 개설하면 자동으로 옮겨지지는 않는건가요? 찾아봐도 자세하게 나온 곳이 없어서 질문합니다!

  • 증권사 계좌를 옮기시려고 하는 군요. 은행 계좌 이체 처럼 주식도 증권사에서 다른 증권사로 옮길 수가 있습니다. 주식대체출고라고 합니다. 증권사 문의해 보시면 대체할 수 있는 방법을 알려 줄 것 같습니다. 예전에는 전화주문으로도 서비스를 했던 기억이 있는데... mts에서 지원해주는 곳도 있는 것 같습니다. 증권사 지점 방문 하시면 바로 될 것 같구요. 수수료는 발생할 것 같습니다.

  • 기존의 주식을 옮기려면 타사 대체입고를 하시면 됩니다. 키움을 제외하고는(영엄점이 서울 한 군데 밖에 없어서 영상통화로 진행하는 것으로 기억합니다) 영업점 방문을 해서 직접 신청을 해서 수기로 옮길 텐데, 수수료는 종목당 몇천원 정도입니다(증권사마다 다릅니다.)

    시간 여유가 있으시면 위 방법처럼 대체입고를 진행하면 되고, 만약 영업점 갈 시간이 안 나시면 그냥 증권사 여러 개를 쓰시거나(실제로 저는 장투용, 단타용 따로 씁니다) 종목을 매도하시고 원화를 넘겨서 다시 매수하셔야 합니다. 자동으로 옮겨지지는 않습니다.

  • 안녕하세요~

    증권사간에 이동이 가능합니다.

    우선 사용하실 증권사 계좌를 만들어 놓으신 후 증권사마다 차이는 있지만 어플 또는 HTS를 이용하여 이동하는 방식과 고객센터에 전화해서 이동하는 방식이있는데요 소액의 수수료가 발생할 수 있습니다.

    주식 수량과는 무관하면 1종목당으로 수수료를 부과하는것으로 알고있습니다.

    도움이 되셨다면 공감과 채택 부탁 드립니다.