기계공학학문
사일러스
사일러스23.05.08

전투기, 전함 등은 왜 다 회색인가요?

물론 에어쇼에서 전투기를 여러 색으로 도색한 경우는 있어도,

실전에 배치된 전투기들, 전함 등은 전부 회색인데,

그냥 회색으로 도색하지는 않았을테고, 뭔가 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    바다나 하늘의 색과 비슷한 파란색을 사용하지 않고 회색을 쓰는 이유는 회색이 무채식이라서

    사람의 시각으로 잘 식별이 되지 않는 것도 하나의 이유입니다.

    실제 수평선은 파란색이 아니라 회색에 가깝습니다. 우리눈이 그렇게 인식하죠. 해무까지 조합되면

    회색을 띤 군함을 파악하기란 쉽지 않죠

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    회색인 이유는 수평선 근처에서 해무와 조합되면 회색계열은 수평선 색과 유사하여 잘 파악이 되지 않는 점을 노린거라고 합니다.수평선색과 가장 유사한색이 바로 회색입니다.

    회색은 대표적인 무채색 계열로서 흰색과 검은색에 비해

    사람의 시각에서 가장 식별이 안 되는 색입니다.

    따라서 위장 색으로 가장 적합한 색이라고 할수 있읍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전투기 전함의 회색은 레이더 반사율을 낮추기 위한 Camouflage 효과를 내기 위해서입니다. 적의 레이더에 잡히는 확률을 낮추어 전투기 전함의 생존 확률을 높이는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    회색은 환경에 적응하기 쉽고, 다양한 배경과 잘 어울리기 때문에 적에게 인식되기 어렵습니다. 이러한 특성을 이용해 전장에서 위장 효과를 높이기 위해 회색이 선택되는 경우가 많습니다. 사용 장비는 종종 높은 열을 방출하고, 열에 의해 감지될 수 있습니다. 회색은 열을 효과적으로 흡수하고 방출하기 때문에 열에 대한 시각적인 감지를 줄일 수 있습니다. 회색은 오염, 먼지, 수분 등에 대한 내구성이 뛰어나며, 유지보수와 관리가 쉽습니다. 이는 전장에서의 실용성을 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    회색은 채도가 낮아서 사람눈에 가장 안띄는 색중 하나입니다.

    작전상 적에게 들키지 않게 하기위한 전략으로 회색으로 칠을 합니다.