반려동물 건강반려동물
호탕한늑대33
호탕한늑대3323.02.18

고양이 털갈이 주기가 어떻게 되나요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

털이 너무 많이 갑자기 빠지는거같아서 혹시 털 갈이 기간인가 싶어서 남겨봐요!! 털갈이 시즌 좀 알려주세요 ㅠㅠ 너무 궁금해요오!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 털갈이 시기나 주기는 고양이마다 다를 수 있습니다.

    계절성 털갈이는 여름철 전과 겨울철에 주로 일어납니다. (기후가 심하게 바뀌는 봄과 가을철에 주로 일어난다고 보시면됩니다.)

    더운 여름을 나기위해 얇은 피모를 위해 털들이 수북하게 빠집니다.

    그리고 추운 겨울을 대비해 또 털갈이가 일어납니다.

    계절적인 요인이 아니여도 실내환경이 너무 춥거나 더우면 평상시보다 털이 더 빠질 수는 있습니다.

    피부질환이나, 내분비 질환 (호르몬장애 등)에 있을 때도 털이 많이 빠지는 경우가 있습니다.