지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.20

암흑에너지의 질량은 어떻게 나온 수치인지 궁금합니다.

우주의 팽창은 암흑에너지의 가속으로 일어나고 있다고 하는데요. 암흑에너지도 질량의 약 10^-27kg/m^3 으로 나오는데 이는 어떻게 측정된 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    암흑 에너지의 밀도를 측정하기 위해서는 천체의 분포와 우주의 팽창 속도를 관측하여 우주의 전체적인 질량-에너지 밀도를 추정해야 합니다. 이러한 관측 데이터를 토대로 암흑 에너지의 밀도를 계산하고, 이를 이용하여 우주의 가속 팽창을 설명하는 모델을 개발하게 됩니다.

    암흑 에너지의 밀도는 매우 작기 때문에 정확한 측정이 어려울 수 있지만, 다양한 천체 관측 데이터와 우주 모델을 통해 추정되고 있습니다

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    암흑에너지 밀도 측정은 특히 초신성, 우주 마이크로파 연구를 통해 우주의 대규모 구조를 관찰함으로써 도출됩니다.

    이 측정이 수행되는 방법에 대한 개요는 다음과 같습니다.

    1. 초신성 관측: 암흑 에너지 밀도를 측정하는 주요 방법 중 하나는 멀리 있는 초신성을 관찰하는 것입니다. 초신성은 거대한 별이 수명주기의 마지막에 도달할 때 발생하는 매우 밝은 폭발입니다. 특히 Ia형 초신성은 일정한 최고 광도를 갖기 때문에 "표준촛불"로 사용됩니다. 천문학자들은 먼 곳에 있는 Ia형 초신성의 겉보기 밝기와 적색편이를 측정함으로써 우주 역사의 다양한 지점에서 우주의 팽창 속도를 결정할 수 있습니다.

    2. 우주 마이크로파 배경(CMB) 복사: 우주 마이크로파 배경 복사는 빅뱅의 잔광이며 우주 초기 상태의 스냅샷을 제공합니다. 하늘 전체에 걸친 CMB 온도의 작은 변동은 우주의 구성과 진화에 대한 귀중한 정보를 제공합니다. 이러한 변동과 통계적 특성을 분석함으로써 과학자들은 암흑 에너지의 존재를 포함하여 우주의 전체 밀도와 구성을 추론할 수 있습니다.

    3. 은하 군집화: 또 다른 방법은 우주 내 은하의 대규모 분포와 군집을 연구하는 것입니다. 암흑에너지는 은하단과 같은 구조가 우주 시간에 걸쳐 형성되고 성장하는 속도에 영향을 미칩니다. 천문학자들은 은하의 분포와 클러스터링 패턴을 분석함으로써 우주에 존재하는 암흑 에너지의 양을 추론할 수 있습니다.

    10^−27 kg/m3^33으로 측정된 암흑 에너지 밀도는 이러한 관찰과 분석을 기반으로 한 현재의 최선의 추정치를 나타냅니다. 그러나 암흑 에너지는 여전히 우주에서 가장 신비하고 잘 이해되지 않는 구성 요소 중 하나로 남아 있으며, 암흑 에너지의 본질과 특성에 대한 이해를 향상시키기 위한 지속적인 연구가 진행되고 있다는 점을 기억하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    암흑에너지 그 자체로는 관찰되지 않으므로 직접적인 관측은 불가능하지만 천문학적 관측을 통해 간접적으로 추정하는거죠.

    현대우주론에 따르면 우주 총질량의 27프로가 암흑에너지라고 하여 개략적인 추정인것이죠.

    감사합니다.