지구과학·천문우주학문
은혜로운들소295
은혜로운들소29524.01.30

행성이 계산으로도 찾아지나요???

해왕성 명왕성 등은 관측에 의한 발경 이전에 미리
천문학자들의 궤도 계산으로 예측되었다고 하는데

행성이나 혜성의 궤도가 어떤 수학 법칙에 의해서
계산하고 예측하는 것이 가능한가요???

수학 법칙이 있다면 어떤 법칙인가요???

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    해왕성과 명왕성은 관측 이전에 이미 천문학자들에 의해 궤도가 계산되어 예측되었습니다. 이는 천문학에서 사용되는 수학 법칙을 통해 가능했습니다. 행성이나 혜성의 궤도는 뉴턴의 법칙과 케플러의 법칙 등과 같은 수학적인 법칙을 따르며 계산됩니다. 이러한 법칙들은 천문학자들이 행성의 질량 거리 속도 등을 고려하여 계산하고 예측하는 데에 사용됩니다. 하지만 이는 정확한 예측을 위해 많은 연구와 계산이 필요합니다. 그리고 행성이나 혜성의 궤도는 계산으로만 찾아지는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양의 경우도 태양계중심에있는것이 아닌 무게중심을두고 공전하게됩니다.

    즉 태양도 다른행성들의 중력에의해 움직임이 발생하는데, 이 움직임을 계산해보면 다른 행성의 중력과 거리 궤도범위 등이 역으로 유추됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    케플러의 법칙은 행성의 공전 궤도에 대한 수학적인 관계를 설명하는 법칙으로, 행성의 궤도 형태와 속도를 계산하는 데 사용됩니다. 이러한 법칙들을 통해 천문학자들은 행성과 혜성의 궤도를 예측하고 관측할 수 있습니다