지구과학·천문우주학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.04.02

천문학자들의 하늘의 별을 보고 그 행성의 나이를 추정하는데요. 어떻게 그 별을 관찰하는 것만으로 별의 나이를 추정할수가 있는가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.천문학자들은 별의 나이를 추정하기 위해 여러 가지 방법을 사용합니다. 그 중에서도 가장 일반적인 방법은 별의 색인덱스와 밝기를 측정하는 것입니다.

    별이 매우 높은 온도로 시작하여서, 시간이 지남에 따라 에너지 공급이 줄어들면서 차츰 차가워집니다. 이러한 과정에서 별의 색인덱스가 변하게 되는데, 이를 관측하여 별의 나이를 추정할 수 있습니다. 또한, 별의 밝기도 시간이 지남에 따라 변화하게 되는데, 이를 측정하여 별의 나이를 추정할 수 있습니다.

    또한, 별의 질량과 별의 진화 단계를 고려하여 별의 나이를 추정하는 방법도 있습니다. 질량이 큰 별일수록 더 빨리 탄소 연소를 하게 되므로, 이를 기반으로 별의 나이를 추정할 수 있습니다.

    이 외에도 별의 스펙트럼, 별의 자기장, 별과 주변의 가스와 먼지의 상호작용 등을 관측하여 별의 나이를 추정하는 방법이 있습니다