내과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.26

구안와사가 걸리는 원인이 궁금합니다

나이
성별
남성

동생이 입이 한쪽방향만 웃고 한쪽은 가만히있어서 병원가니 구안와사라고 합니다. 그전에 일이있어 일주일을 금식했었고 집안일때문에 스트레스도 받았다고 합니다. 영양실조로 구안와사를 걸릴수도 있는건가요?구안와사는 어떤 원인으로 걸리나요. 치료후에 후유증은 없을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안면신경마비는 원인이 존재하는 것과 아닌 경우가 존재합니다. 원인이 불확실한 경우 벨마비라고 하며 대상포진, 뇌신경이상 등과 같이 원인이 분명한 경우도 존재합니다. 그러므로 해당 원인이 존재한다면 해당 원인을 해결해야 증상이 호전되며 그렇지 않은 경우는 회복까지 시간이 소요됩니다.

  • 소위 말하는 구안와사라는 것의 정식 진단명은 벨 마비(Bell's palsy)입니다. 벨 마비가 발병하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀진 바 없지만 면역계에 염증이 발생하는 것과 연관이 있다고 보고 있습니다. 벨 마비 증상은 95% 이상이 회복까지 2-6주 정도면 회복이 되며, 살짝 남게 되는 후유증 또한 시간이 경과하면서 서서히 좋아집니다. 벨 마비는 스테로이드 치료를 통해 회복을 촉진시킬 수 있으며 관련하여서는 이비인후과에서 전문적인 진료를 보기 때문에 이비인후과에 다니시며 스테로이드 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구안와사의 의학명은 안면 마비 입니다.

    안면신경이 마비되는 것이지요. 가장 흔한 벨씨 마비의 경우는 추운 곳에서 자거나 바이러스 감염, 최근에 몸이 좋지 않을때 유발되는 것으로 알려져 있습니다. 최근에 스트레스나 식사 부족이 영향을 주었을 가능성이 높다고 판단됩니다. 다행히 대부분의 안면마비는 시간이 지나면서 좋아집니다. 6개월 이내에 95%에서 회복되지요. 다만 회복이 안되는 경우도 있습니다.