역사학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.19

우리나라 위인 중에 의사는 누가 있나요?

예전부터 위대한 업적을 남긴 사람을, 위인이라고 하잖아요. 이런 위인들 중에 우리나라어 의사는 누가 있었는지, 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    의사는 목숨을 걸고 총과 폭탄 등의 무력을 사용하여 직접적인 투쟁인 벌인 분을 칭합니다.

    대표적인 인물은 안중근과 윤봉길 의사입니다.

    안중근은 이토 히로부미를 사살, 하얼빈 총영사, 비서관에게 중상을 입혔으며 뤼순감옥에 수감되었다가 사형 선고되었습니다.

    윤봉길은 백범 김구를 만나 한인애국단에 가입하였고 1932년 4월 29일 상하이 훙커우 공원에서 수통형 폭탄을 던져 시라카와 대장, 카와바다 단장을 사살,

    노무라 중장, 우에다 중장에게 중상을 입혔습니다. 1932년 5월 29일 일본 군법회의에서 사형선고를 받고 그해 12월 19일에 총살당했습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    조선 중기에 동의보감을 저술한 허준이라는 한의사가 있습니다.

    근대에 와서는 한국 전쟁 시기에 부산에서 피난민들을 돌보며 진료를 했던 장기려라는 분이 계십니다.

    그리고 세계적으로도 유명한 이종욱 박사는 의사이자 세계 보건 기구인 WHO의 6대 사무총장을 했던 분으로 의과대학 시절에 한센병 환자 진료 봉사를 하며 뜻을 세워 의료 봉사 활동을 시작해 2003년에 세계 보건 기구 사무총장에 선출되면서 한국인 최초로 국제기구의 대표가 되었습니다. 이때 특히 저개발 국각의 소아마비 및 결핵 퇴치 사업에 혁혁한 공을 세웠다고 합니다.

    ​그리고 이태석 신부가 있습니다. 그는 의과 대학을 졸업하고 가톨릭 사제가 되어 아프리카 수단에서 병원과 학교를 설립하여 수단 원주민을 위해 헌신하여 그 지역 이들의 꿈과 희망이 되었던 분입니다.

    노벨 생리의학상 수상 후보에 올랐던 이호왕 박사있습니다. 서울대 의대를 나온 이호왕 박사는 세계 최초로 신증후군 출혈열의 원인 바이러스(한타바이러스)를 발견하고 예방 백신까지 개발한 우리나라의 과학자입니다.

    그 외에도 많을 것입니다.