안과건강상담
넉넉한수염고래23
넉넉한수염고래2321.06.27

안면경련이 있고 초점이 잘 안맞습니다.

원래 종종 눈밑 떨림이 있었는데

근래들어 피곤하거나 무리하면 볼, 입술까지 안면경련이 일어납니다.

그리고 무언가 물체나 환경을 볼 때

포커스가 잘 안잡히는 경향이 있습니다..

말로 표현하기 어려우나, 뇌가 약간 무딘 느낌으로

눈으로 무언가를 보려할때 느리게 시야가 확보되는 경향이 있습니다.

형체를 보려할때 한곳에 집중이 잘 안됩니다.

이럴 때 어느 병원으로 가야할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내에 마그네슘이 부족할 때 신경이 계속 흥분상태를 유지하게 되어 근육이 떨리기도 합니다.

    떨림이 멈추지 않고 오래 지속된다면 마그네슘 영양제를 드셔보세요.

    카페인을 많이 섭취할경우카페인이 신체를 필요이상으로 각성시키기 때문에 떨림 증상이 나타날수 있습니다.

    커피를 많이 마신다면 커피의 양을 줄여보세요 .

    또한 스트레스도 근육경련현상을 일으킬수 있으니 스트레스요인이 많다면 줄이도록 노력하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈꺼풀 떨림은 눈꺼풀 근파동증이라고 합니다.

    보통은 피로, 스트레스, 음주나 커피를 너무 많이 드시거나 하면 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    무리해서 운동을 하면 종아리 근경련이 오듯이 피곤 한 상태에서 많이 쓴 경우에 자주 발생하므로 휴식을 취하는 것이 중요하구요. 마그네슘과 칼슘이 부족해도 떨리는 경우가 많습니다.

    그러나 안면마비가 동반 된다거나 떨림이 눈꺼풀 외의 다른 부위에도 생기면 안면신경 마비를 의심해야 합니다.

    안면신경 마비를 의심하에 신경과 진료나 이비인후과 진료를 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안검경련과 함께 안면경련, 복시 등의 증상을 호소하고 계십니다. 이 경우라면 안면마비 및 뇌졸중 가능성을 모두 고려 해야 할 것으로 보입니다. 신경과를 방문하여 MRI나 근전도 검사 등의 평가를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 주변이 떨리는 것은 큰 문제가 아닐 수 있으나 얼굴 전체가 떨린다면 안면 신경의 문제일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 추가로 시야에 문제가 있다면 안과 질환에 대해서도 확인을 해 봐야 하지요. 일단 신경과와 안과에 동시에 가서 각각의 문제를 확인해 보시는 것이 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면경련이랑, 초점이랑 뇌신경이 다릅니다.

    혹시 신경과 가셔서 진료를 보시는 것이 나을 것 같습니다.

    단순한 안면 경련이 아닐 수도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈이나 주위 근육이 떨리는 이유는 과로와 피로, 스트레스 과다, 마그네슘 부족 등에 의해서 나타날 수 있습니다.
    이러한 눈떨림 증상은 검사 후 결과에 따라 약물치료, 안면근육 운동 및 스트레칭, 한달이상의 안정, 규칙적인 식생활습관 개선, 충분한 휴식과 같은 보존적인 방법으로 증상의 호전이 가능한 것으로 알려져 있습니다.
    그러나 눈떨림 증상이 1달이상 매일 지속되신다면 근처 신경외과나 신경과에서 보다 자세한 진료가 필요할 것으로 생각됩니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 눈밑 떨림은 마그네슘 부족과 연관되어 있습니다. 이러한 눈밑 떨림 및 마그네슘 부족은 다음과 같은 원인으로 촉진될 수 있습니다

    -극심한 피로

    -스트레스

    -커피 및 음주

    따라서 이러한 식습관이 있다면 식습관 개선이 필요하며 또한 마그네슘 섭취가 필요합니다.

    하지만 일부에서는 마그네슘 섭취 이후에도 눈 떨림 증상이 나타날 수 있는데 이때는 반드시 병원 방문이 필요합니다. 일부에서는 안면신경 이상이이거나 구안와사의 전조 증상일 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 신경학적 이상 소견으로 볼 수 있습니다. 이와 관련하여 뇌쪽을 포함하여 신경과 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 신경과 진료를 받아보시길 권유드립니다.