반려동물 건강반려동물
강직한게55
강직한게5522.03.31

식탐많은 강아지 다이어트 어떻게 하면될까요?

나이
3살
성별
암컷
몸무게
5.7
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

식탐많은 강아지 다이어트 어떻게 하면될까요?

병원에서 슬개골 탈구가 살짝있다고해서 다이어트를 좀 해야 할 것 같은데 먹을걸 하도좋아해서 다이어트가 쉽지가않아요 어떻게하면 1키로정도 뺄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식탐이 있으면 다이어트는 오히려 쉽습니다.

    다이어트는 결국 적게 먹고 많이 움직이는게 답입니다.

    우선 간식, 사람 먹는것 등 사료 이외의 모든 먹거리를 끊으십시오. (이게 실패하면 무조건 다이어트는 실패합니다.)

    그 후 다이어트 사료든 원래 먹던 사료든 사료 후면에 있는 체중당 급여량을 보시고 정확한 량을 수치와 시키십시오.

    이렇게 1주일 먹이신 후에 1주일 단위로 그 량에서 10%씩 덜 주시고

    산책은 최소 아침저녁으로 하루 2회 하셔야 하는데 아침엔 10분만 시키시고 저녁에는 가능한 많은 시간 산책을 시키시는게 좋지만 슬개골 탈구가 있는 환자이기 때문에 아이가 힘들어 하지 않는 수준에서 적당히 많이 시키시는게 중요합니다.

    또한 사료를 먹일때 그냥 그릇에 주시는게 아니라 한알씩 바닥에 두시는 방법으로 주시면

    그거 한알 먹자고 고개 숙이고 이리 움직이고 저리 움직이며 사료 한 알갱이 칼로리만큼 운동하게 하는것이니

    한알씩 먹이시는거 추천드립니다.

    그 한알이 간식인지 사료인지 분간 못하게 하다보면 사료가 배속에서 불어 충분히 배부를 겁니다.