역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지 도원결의 당시 영웅들 나이는 어떻게되나요?

삼국지에서 복숭아나무 아래서 유비 관우 장비가 도원결의 하는 장면이 나오는데 도원결의 당시 유비 관우 장비의 나이가 어떻게 되나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.03.07

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유비 161년생으로 추정되며 도원결의 당시 24세였습니다.

    관우 162년생으로 추정되며 도원결의 당시 25세였습니다.

    장비 166년생으로 추정되며 도원결의 당시 29세였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    도원결의는 정사 삼국지에 나오는게 아니라 야사이며

    그 셋의 생일 같은 것은 역사서에 나오지 않지만

    일단 유비가 결의 당시 28세 라는 문장이 있으며

    장비가 유비보다 6살 연하, 관우가 1살 연하 이기 때문에

    장비 22세 관우 27세 라는 계산이 됩니다