역사학문
탈퇴한 사용자

유비와 관우 장비는 도원결의를 한 이유에 대해서 궁금하네요

안녕하세요 도원결의 당시 유비가 관우 장비와 서열에서 형님이 된 이유가 뭘지 궁금합니다 그리고 무엇보다도 도원결의를 하게 된 이유가 궁금합니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.17

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '도원결의 (桃園結義)'는 직역하면 복숭아 나무 아래에서 맺은 형제 관계라는 의미입니다. 이 성어는 중국의 '삼국지'에서 유비, 관우, 장비가 도원에서 형제로 맹세한 이야기에서 유래하였습니다. 세 사람은 서로 다른 배경에서 자랐지만 한 형제가 되고 삼국으로 분리된 중국을 통일 하는데 서로 힘쓰자는 의미로 도원 결의를 하게 됩니다.