저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

나이가 들수록 보험 비가 오르는 이유는?

안녕하세요. 어렸을 때는 보험비가 적었던 것 같은데 나이가 많아지면 많아질수록 보험비 또한 많이 오르는 거 같아 당황스러울 때가 있어요. 왜 그런 걸까요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가22.12.27

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.위험율이 높아지고 보험회사의 손해율이 높아지기 때문입니다.나이가 있다면 그만큼 아프거나 다칠확율이 늘어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    나이가 들수록 사고나 질병에 대한 노출이 많아져서 사고율, 손해율 증가로 인해

    젊을때 보다 보험료가 높게 책정이 됩니다. 아직까지는 당황스러울때가 아니니 서둘러 준비 해보세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연령이 증가함에 따라 보험금 청구의 확률이 높아지기 때문인데요. 젊을때 유병확률이 비해 연령이 증가하면서 노년에 의료비 청구확률은

    올라가기 때문입니다.

    그 외 보험료가 올라가는 것은 청구가 많기 때문일 수도 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    어릴때는 질병이나 다쳐도 나이가어리기때문에 회복력이 좋지만

    사람이나이를 먹으면 회복도 느려지고 질병에 걸릴 확률이 올라가시자나요?

    이런 위험률을 고려하고 회사손해율을 고려하기때문에 갱신형일경우는 보험료가 많이오릅니다.

    보험료 오르는게 싫으시다면 비갱신으로 가입하시는 수밖에 없을것 같네요

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    어떤 보허밉를 말씀하시는지 모르겠으나

    건강보험 / 사보험 무엇이든 물가상승률이 반영되구요.

    나이대 별로 위험 요율이 다르기 때문입니다.

    젊을수록 발병률이 낮기 때문에 보험료 등이 낮으나 오를 수록

    소득이나 위험률이 높아지면 보험료도 올라갑니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    보험사가 보험료를 측정할 때는 연령, 성별, 직업에 따른 위험도 및 피보험자의 질병력 등을 고려하여 책정 합니다

    그리고 그 중에서도 가장 보험료 오르는데 영향을 끼치는 부분이 상령일(보험나이) 입니다

    상령일이란 내 생일 기준 6개월이 지나면 보험료가 올라 가는 겁니다 보험 나이가 1살 올라가는 거죠

    상령일이 낮을 수록 예정 위험률이 낮기 때문에 보험료가 저렴한 겁니다

    또한 질병력에 따라 위험율이 높아지니 일반 건강체 보험 가입이 안되고 유병자형으로 가입 하면 일반 보험보다 더 비싸고 보장 한도도 다릅니다

    때문에 나이가 많고, 질병력이 있으면 위험율이 높기 때문에 보험료가 비싸고 마음대로 가입 할 수도 없는거교

    반연 위험율이 낮은 어린 나이에 가입하여 비갱신 상품(실손 제외) 100세까지 유지 하는게 보험료 상승을 예방하는 방법 입미다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    나이가 들수록 신체와 장기가 노화되어 질병에 걸릴 확률이 높아지기 때문에 보험사에서는

    이를 감당하기 위해서 실손보험료를 5년 3년 1년주기로 올립니다.

    만약 실손보험료는 저렴한데 보장금액이 많다면 보험사로서는 감당 할 수 없으니깐요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험비의 경우 사망위험률에따라 보험비가 책정되는데 나이가 들 수록 당연히 사망위험률이 상승합니다. 따라서 기본적으로 보험료는 나이에 들수록 보험료가 상승합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 사고 발생 가능성이 높을 수록 보험료가 상승합니다.

    아무래도 나이가 든 사람의 사고발생율이나 손해율이 높고 물가상승등으로 인한 보험료 인상분도 포함되기에 보험 가입시보다는 시간이 지날 수록 보험료가 올라간다고 보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    나이가 들수록 보험 비가 오르는 이유는?

    => 나이가 들수록 젊고 건강한 사람들보다 질병의 발생확률이 높기 때문에 보험료가 오를 수 밖에 없습니다.

    즉 나이가 들수록 질병의 발생 확률이 높고 그만큼 보험사에 청구율이 높아져 보험사는 손해율이 올라가기 때문입니다.

    그래서 실비는 갱신밖에 없지만 다른 보장성 보험은 비갱신을 가입하라고 하는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    어떤 보험에 대해 질문하시는건지는 모르겠으나

    갱신형 상품인 경우에는 갱신시 현재 나이로 재가입 되는 형태기 때문에 나이에 따른 위험률 변화와 그때 당시 물가와 여러것들이 고려되어 보험료가 인상됩니다. 그렇기에 옆에서 관리해줄수 있는 관리자가 필요합니다.

    추가적으로 궁금하신 사항 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 보험료 산정시 기초가 되는 것은 위험율입니다.

    갱신시점마다 연령이 증가하며, 이에따라 질병발생에 대한 위험율이 올라가게 됩니다. 때문에 연령별 위험률에따라 자연스럽게 보험료가 올라가게됩니다.