경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.20

우리나라가 증시가 계속해서 빠지고 있는데 반등에 여지가 있을까요?

안녕하세요. 최근 여러가지 국제정세 때문인지 모르겠는데 우리나라에서 해외자금이 많이 빠져나가는것 같은데요. 경제 및 부동산 PF대출리스크 등의 여러가지 악재가 많은데 우리나라의 증시가 반등할 만한 여지가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 다시 증시 상황이 좋지 못하나

    다시 세계경제가 어느정도 살아난다면 제조업 중심의

    수출국가인 우리나라의 증시도 반등의 여지가 있지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 증시가 지속적인 하락을 하는 것은 외인들의 매도와 인플레이션 재상승에 따른 미국의 기준금리 인하 기대감이 옅어졌기 때문이라고 보여져요. 게다가 우리나라의 부채리스크가 크게 문제가 될 가능성이 높다 보니 증시가 반등은 하겠지만 완만한 우상향을 하기는 당분간은 힘들지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    PF 유동성 위기는 건설 섹터와 부동산의 문제이지 증시에 큰 영향은 없습니다. 건설쪽이 국내 주식 비중에 큰 영향이 있는 부분도 아니고

    중소형 건설사만 문제인 상태이므로 영향은 없을거라 봅니다. 문제는 일본 증시 호황으로 인해 외국인들이 일본으로 자금을 집중하는 현상입니다. 홍콩 중국 한국 모두 해당사항인데, 단기간에 회복은 어렵다고 봅니다.