약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.15

바르는 여드름 항생제는 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

얼굴에 아직까지 여드름이 심하여 바르는 항생제를 발라볼까 하는데 부작용도 많이 있다고 하더라고요 바르는 여드름 항생제의 부작용이라는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    먹는 약에 비해 부작용이 훨씬 적습니다.

    일단 햇빛에 예민해질 수 있다는 것이 대표적인 주의사항입니다. 비교적 안전하게 사용가능한 약물입니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    연고의 입구를 직접 환부에 닿게 하거나 손으로 바르면 상처가 오염돼 증상이 악화할 수 있습니다.

    연고를 바른 후에는 약이 묻은 손으로 눈을 비비지 않도록 주의해야 한다. 연고가 눈에 들어가면 부작용이 나타날 수 있으며 만일 연고 사용 부위가 화끈거리거나, 찌르는 듯한 아픔, 통증, 가려움, 발진 홍반 등의 증상이 나타나는 경우, 또는 증상이 오히려 심해지는 경우엔 즉시 의사나 약사와 상담을 해야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    바르는 항생제는 전신으로 흡수되지 않아서 주로 피부 발진이나 가려움 등의 부작용만 있는 편입니다.

    해당 성분에 알러지 증상이 없다면 별다른 걱정없이 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름균을 치료하는 외용 항생제의 경우 내성 및 자극감 우려가 있기에 임의로는 사용하면 안되며, 반드시 의사읜 판단하에 필요시에 사용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 자극감이 있는 경우가 많습니다. 그래서 횟수를 천천히 올려주셔야합니다. 그 외에는 알러지가 없다면 딱히 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    크레오신티와 같은 여드름용 항생제를

    말씀하시는 것 같습니다.

    알려진 바와 다르게 부작용 비율이 아주 높지는 않습니다

    피부발진, 작열감, 피부자극등이 나타날 수 있고

    아주 드물게 과민반응 알러지 반응등이 나타납니다.

    일단 처방받는 약이니 의사선생님과 상담받고 처방받아보시고

    부작용이 일어나면 대처하시면 됩니다.