역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.25

도로지명을 세부단위로 나눈것은 언제부터 진행했나요?

문득 궁금해지는대 우리나라에 도로지명을 새부단위로 나누고 각각 지명을 부여해서 나눈 것은 우리나라 역사상 언제부터 진행한 사항인지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    2014년 1월 1일부터 도로명주소만 사용할 수 있게 되었습니다.

    도로명주소는 대한민국에서 1995년부터 시범사업, 2009년 전면개정, 2014년 전면시행한 주소 표기 방법입니다.

    도로명을 주소 표기에 사용하기 때문에 '도로명주소'가 정식 명칭이다. 행정안전부에서 관장하고 있습니다.

    2011년 7월 29일부터 2013년 12월 31일까지는 기존 지번주소 병기를 허용했으나 2014년 1월 1일부터는 토지대장을 제외한 모든 곳에 도로명주소만을 쓸 수 있습니다.